Падение Дельта Банка: пять лет спустя

20 января 2020, 18:00
Владелец страницы
0
51

НБУ за последние пять лет довел до банкротства более сотни банков, а их активы, в том числе и залоговое имущество, продается сейчас чуть ли не за 1% от оценочной стоимости. Надеюсь, ситуация изменится

Депутаты планируют обязать правительство в ближайшее время принять законопроект о восстановлении функционирования банков, которые были незаконно признаны неплатежеспособными и ликвидированы. Соответствующую инициативу зампред Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский. Депутат настаивает, что в документе должна быть прописана процедура, которая сделает невозможным уничтожение незаконно ликвидированных банков, а также способвосстановления и возвращения на рынок таких банков, защита прав вкладчиков и других кредиторов.

 

Эта инициатива явно назрела, ведь в результате деятельности НБУ по «очищению» банковской системы за пять лет в Украине уничтожено более 100 банков, и этот процесс продолжается. Около 20 банков уже выиграли суды против НБУ, но порядка восстановления их работы не существует, а активы банков зачастую – распроданы. Так что толку от выигранных судов мало, но… такие решения говорят о том, что банки были искусственно доведены до банкротства. Зачем? Да затем, чтобы потом купить их активы за пару процентов от стоимости! Зачастую даже оспорить все эти действия будет невозможно, так как вину НБУ перекладывает на собственников и менеджмент банка, а ГПУ и прочие «правоохренительные» органы тянут процесс годами, чтобы только до суда его не доводить. Периодически перемежевывая этот процесс громкими публичным заявлениями.

Если кто не верит, то напомню ситуацию с Дельта Банком, который на момент доведения до банкротства усилиями «санаторов» входил в ТОП-5 украинских банков и был признан системным. То есть его банкротство серьезно навредило экономике Украины.Нормальные страны такие банки (в случае возникновения проблем) национализируют, а не банкротят! Ну как это было с «Приватбанком», например. К 2013 году Дельта был банков Украины. Его главным акционером был участник украинского списка Forbes – Николай Лагун, которому принадлежало 70% акций банка. Другим акционером с долей 29% акций была крупнейшая частная компания США – Cargill. Когда в 2014 году, после «революционных событий» экономика Украины начала падать, новое руководство Нацбанка, в полном соответствии с заветом Ф.Ницше«падающего подтолкни» начало операцию «Банкопад», под которую попал и Дельта Банк.

Первые три месяца Нацбанк делал вид, что «спасает» один из системных банков страны, а затем внезапно признал его банкротом, обвинив владельцев и топ-менеджмент в куче всякого разного. Но… вот незадача, до судебных решений, которые бы доказывали их вину, дело так и не дошло. Эпопея с обвинениями в адрес руководства банка длится по сей день, но… их даже на допросы не вызывают! Хуже того, экс-глава совета директоров Дельта-Банка Елена Попова о том, что у Генпрокуратуры к ней есть претензии не из повестки, а… из блога тогдашнего «геныплокулола» Юрия Луценко! Хорошо, хоть не из социальной рекламы по «плюсам» Но и это еще не все!Пока дело было в ГПУ, Е.Поповой вменяли… выполнение служебных обязанностей и попрекали ее тем, что мол у банка были безвозвратные кредиты! Любопытно, а «плокулолы» в курсе, что не бывает безрискового бизнеса, и потому существует система страхования рисков? После передачи дела в НА(е)БУ ситуация не изменилась в принципе. О передаче уже закрытого предварительным следствием дела НА(е)БУшникам экс-глава совета директоров Дельты, опять-таки, узнала из Интернета. Впрочем, опросить ее за два года НА(е)БУшники так и не удосужились. Так что похоже на то, что дело затягивается на неопределенный срок.  Почему? Самый логичный вывод такой: Потому что до банкротства банк довела именно «санационная деятельность» НБУ, как и во всех остальных более чем 100 случаях. Ответственность за это сотрудники Нацбанка так и не понесли. А что же с активами Дельта Банка? А один из активов, всего лишь за 4% от стоимости украинский миллиардер Андрей Веревский. Большой привет ФГВФЛ и его руководству по этому поводу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,банки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.