Инфляция и укрепление гривны: итоги 2019, ожидания от 2020

27 декабря 2019, 16:29
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
1
855
Инфляция и укрепление гривны: итоги 2019, ожидания от 2020
112 Украина

Заканчивается 2019 год. Время подводить итоги


ТОП-3 – достижений 2019 года

- Инфляция достигла целевого уровня 5%, впервые с 2013 года. И хотя население не смогло оценить данный показатель на своем кармане, для НБУ и государства – это действительно высокое достижение.

- Стоимость привлечения средств на внутреннем рынке упала ниже 11,5% по долгосрочным облигациям. После длительной блокады Украины на внешних рынках и низкого спроса на внутреннем рынке на ОВГЗ, низкие уровни доходности позволяют рефинансировать долговые обязательства под низкие проценты, привлекать капитал, управлять долгом с меньшими затратами.

- Подписание соглашения по транзиту газа между НАК Нафтогаз и Газпромом. Урегулирование газового вопроса поддерживает доходную часть, стабилизирует газовые риски в период отопительного периода, позволяет получать не политические, а конкурентные цены при диверсификации источников поставок.

ТОП-3 проигрышей 2019 года

- Укрепление гривны в 2019 году может оказаться глобальным проигрышем, если гривна останется на текущих уровнях и в 2020 году. Ухудшение конкурентоспособности украинского экспорта бьет по внутреннему рынку. Бюджетные поступления из-за «сильной» гривны уменьшились, в то время как импорт увеличился, что формирует жесткую конкуренцию для украинских производителей и компаний.

ТОП-3 – ожиданий 2020 года

- Запуск рынка земли в Украине даст дополнительный импульс росту экономике, активизирует кредитование и оборот земель, их эффективное использование.

- Большая приватизация и концессионные проекты позволят Украине перейти к более эффективной системе управления государственной собственностью и проектами, государственные предприятия получат эффективных собственников, снизится коррупционная составляющая.

- Глобальный кризис в конце 2020 года. Мировые фондовые рынки растут самый продолжительный период без существенных коррекций. Однако накопившиеся проблемы свидетельствуют о том, что экономика испытывает трудности, дешевые кредиты в период нулевых ставок давят на компании, когда Центробанки начинают повышать учетные ставки. В 2019 году для рынков был сформирован зловещий сигнал, когда разница в доходностях двухлетних и десятилетних облигаций США стала отрицательной. То есть, краткосрочные заимствования становятся дороже долгосрочных. Это классический индикатор рецессии, который за 50 предыдущих лет уверенно предсказывал экономический спад.

- Рынок земли так и не был запущен и пока формат его запуска остается достаточно туманным, хотя и высоковероятным. Монобольшинство в Верховной Раде так и не смогло сформировать решение о свободном обороте земель.

- Мир не нашел альтернативных вариантов восстановления экономик, кроме как количественное смягчение, которое «накачало» экономики и корпорации дешевыми кредитами, которые сами по себе могут стать токсичными и вызвать очередную волну глобального экономического кризиса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Новый год,итоги года,инфляция,гривна,рынок сырья,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.