Мир несовершенен

18 декабря 2019, 13:35
Владелец страницы
финансист
0
816
Мир несовершенен

И требует денег. И из-за этого все время отодвигается и остров, и княжество, и пенсия. Потому что правило такое: "Оказался в несовершенном мире - зарабатывай!"

Я интересуюсь валютой, это нормально. Но не только той, о которой вы подумали. Кроме той, о которой вы подумали, я люблю всякие экзотические платежные средства. Я мог бы собирать дензнаки, но это, как любое коллекционирование, для фанатиков. Но посмотреть вернее, покрутить в руках какую-нибудь экзотическую деньгу люблю. А что, коллекционирует же мой приятель впечатления? Проводит половину жизни в экстремальных путешествиях, и не делает ни одной фотографии, ни одного фейсбучного поста - только впечатления. Так и тут: я уже держал в руках, помимо более простых валют, две серебряных рехсмарки Новой Швабии 2015 года (тайный рейх немцев в Антарктиде), тысячу фунтов банка Ктулху и купюру в сто триллионов долларов Зимбабве. И вот наконец мне попалась монетка княжества Силенд.

Силенд - самое маленькое государство в мире. Его основал отставной британский майор Рой Бейтс. Он просто захватил брошенную военную платформу возле побережья Великобритании и объявил ее княжеством, а себя - монархом. Пространство вокруг платформы он объявил территориальными водами Силенда, и этот конфликт вынудил Британию послать к платформе военные корабли. Но Бейтс не угомонился: за прошедшие 50 лет государство признано всем миром, выпускало свою валюту, монеты, марки. Что нужно, чтобы вы просто захватили брошенную в море железяку, а потом весь мир признал ее государством? Очень просто: для этого нужно уйти на пенсию. Бейтс был пенсионером, отсюда время, силы и энергия. Я когда выйду на пенсию, хочу провернуть нечто подобное. Ну может, не захвачу, а куплю. Может, не платформу, а остров. Может, организую не государство, а отель. А может просто буду сидеть на причале в плетеном кресле и смотреть на серфингисток.

Но есть одно но: для этого нужно выйти на пенсию. Потому что, вроде бы как и возможности есть, но нет того, что было у Бейтса: времени, сил и энергии. Все уходит на бизнес. Когда-то я думал: поработаю до 30 лет и уйду на пенсию, в смысле на пассивный доход, и буду жить в свое удовольствие. Потом я отодвинул это на 35 лет - теперь уже точно. Но нет, не вышло, были дела. Сегодня мне 42, и я даже не собираюсь, потому что открыл пару компаний, и в них идет такой нарез и так все сложно, что все это требует моего присутствия. И чтобы был результат, нельзя все это бросить, и я уже вижу, что и в 45 я не стану как Бейтс и не буду выпускать свою собственную валюту. А там уже дальше как получится.

Почему все так? Потому что бизнес, не требующий вмешательства овнера - это миф. Если у вас есть бизнес, то вы занимаетесь им. Иначе у вас нет бизнеса. Но тогда вы можете захватывать платформы и основывать княжества. Но если вам от жизни нужны прибыли и кешфлоу, забудьте об этом всем. Придется думать о бизнесе. И заниматься им. И писать об этом книги. Тут недавно меня спросили: а о чем бы вы писали книги в мире, где никому не нужно думать о бизнесе, деньгах, благополучии? Если бы был такой мир?

Но почему "Если бы?" Все реально: на острове, который я собираюсь купить, никто не будет думать о деньгах. Никто из того десятка человек, которые там будут. У всех есть средства, все богаты, все счастливы. Уж в рамках-то одного острова и одного десятка персонала это можно организовать. А значит, не буду думать о деньгах и я, это ж стадный инстинкт: никто не думает и вы перестаете думать, знакомый эффект? И в такой обстановке я буду писать о том, что люблю: детские истории про путешествия. Про то, что является моим настоящим хобби. Я люблю с рюкзачком ходить по городам мира и наблюдать жизнь вокруг себя. Или можно даже не ходить, а сесть за столик с кофе и смотреть, что за люди ходят мимо. Ощущать себя рыбкой, которая плавает в воде, или наоборот - рассматривать рыбок, которые плавают вокруг. Вот про это бы я писал и издавал бы - для того, чтобы у разных людей настроение улучшалось, когда они это прочтут.

Но - мир несовершенен, и требует денег. И из-за этого все время отодвигается и остров, и княжество, и пенсия. Потому что правило такое: "Оказался в несовершенном мире - зарабатывай!"

А помечтать можно будет потом. Когда-нибудь потом. Никак не до пенсии сейчас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рынки,деньги,бизнес,острова,пенсия,заработок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.