Развитие транзитного потенциала Украины: станет ли Боростполь – авиахабом?

29 ноября 2019, 12:20
Владелец страницы
0
41

Если у государства нет денег на развитие транзитного потенциала страны, то оно должно дать возможность бизнесу заняться этим самостоятельно. В первую очередь тем, что снизит налоги.

Вчера, 28 ноября, принял участие в выездном заседании Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры.

На повестке дня стоял основной вопрос о том, стать ли аэропорту Борисполь мультимодальным хабом и составить конкуренцию аэропортам Москвы, Минска, Стамбула и Варшавы и что для этого необходимо сделать.

Участники заседания согласились с тем, что альтернативы модели создания ХАБа нет и именно её и надо развивать. Основной проблемой, традиционно, стала финансовая. В отличии от Польши, Турции, Беларуси и даже России, Украина не готова дотировать создание ХАБовой инфраструктуры. Хуже того, нынешние условия для работы авиакомпаний в нашей стране, не выгодны ни для отечественных перевозчиков ни для их иностранных конкурентов. В частности, стоимость топлива в Украине на 70 долларов США выше, чем в соседних странах. Кроме того, Украина является единственной страной Европы, где есть спецакциз на топливо (34 доллара/тонна). В итоге, с нашего рынка уходят западные компании, а отечественные вынуждены сокращать рейсы. Так, МАУ сократила 5700 рейсов.

В результате, только аэропорт "Борисполь" потерял 1,3 млн пассажиров, 25 млн долларов доходов, а госбюджет недосчитался порядка 40 млн долларов из-за снижения объёмов доходов как аэропорта, так и "Украэроруха" и обслуживающих компаний.

Исправить ситуацию, пусть и частично, могло бы решение о ликвидации такого дисбаланса в цене на топливо. В первую очередь за счёт ликвидации спецакциза на топливо. Однако, даже этот простой шаг является не очевидным для всех.

Почему это важно и на сколько? Если посмотреть на структуру стоимости билета на самолет, то выглядит она так:

Услуги Авиакомпании – 29%

Топливо – 28%

Аэропорта (сборы) – 11%

Поставщики услуг в аэропорту – 10%

Услуги навигации – 7%

Прямые налоги – 3%

Остальное – 12%

Как видно, треть стоимости билета – это именно топливо. И тот факт, что оно в Украине более чем на 100 долларов на тонне дороже, чем во всех сопредельных странах – делает достаточно невыгодным как для иностранных так и отечественных компаний базироваться в украинских аэропортах. Что крайне негативно сказывается как на внутри украинских так и транзитных перелетах. И если не решить этот вопрос, то аэропорты рискуют стать дотационными и прекратить развиваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МАУ,транзит,аэропорт Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.