Турборежим и налоги: Чем хуже на свету, тем лучше в тени

26 октября 2019, 17:12
Владелец страницы
0
63

Для того, чтобы «тень» уменьшалась, правительство и парламент должны создавать все лучшие и лучшие условия для «света». Но пока там расцветает коррупция, то вряд ли такое произойдет.

От новой власти ждали резкого разворота в сторону удовлетворения потребностей граждан и упрощения ведения бизнеса, борьбы с коррупцией и честных, прозрачных голосований в парламенте, понятной и логичной работы правительства и, в конце-концов, реализации надежд на повышение уровня жизни украинцев.

Однако, первые же 50 дней работы парламента и правительства показали, то все происходит с точностью до наоборот. Социальные расходы сокращаются, коррупция – процветает и множится, голосования в парламенте идут в «турборежиме» и «бешеныйпринтер» так штампует законопроекты, что большинство народных депутатов даже не успевают их читать, но голосуют.

Мало того, принятые в «турборежиме» законопроекты №1053-1, 1073, 1049 – уже негативно повлияли на экономику Украины. Последствия их в полной мере мы еще не осознали, но уже сейчас British American Tobacco (BAT), один из крупнейших в мире производителей табачной продукции, 11 октября 2019 остановил производство на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Свое решение компания объяснила принятием Верховной Радой законопроекта №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на сигареты. Затем компания обратилась в ДФС с целью отзыва 25 млн акцизных марок и возврата уплаченных за них 505 млн грн. "JTI Украина", одна из крупнейших табачных компаний, 22 октября заявила об отказе выкупать заказанные 16 млн акцизных марок на 350 млн грн из-за сокращения производства из-за "табачную правку" в том же законопроекте.

Также, начиная с 28 октября по всей Украине начинается волна митингов протеста представителей малого бизнеса против норм антиФОПовских законопроектов №1053-1, 1073.

Напомню, что недавно , что депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа получила 540 тысяч гривен от компании, занимающейся производством программного обеспечения для кассовых аппаратов. При этом депутат является одним из авторов законопроектов №1053-1 и №1073, которые регламентируют внедрение РРО (регистраторов расчетных операций) и введение «кэшбека». Так что, коррупция налицо.

Но и это еще не все, Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала производство против 11 народных депутатов 9 созыва, которых подозревают во взяточничестве. Народных депутатов, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, подозревают в том, что они взяли по 30 тыс. долларов. За эти деньги, по предварительной информации, они согласились на заседании Комитета проголосовать против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

В результате, на ситуацию в Комитете был вынужден отреагировать и Президент Украины Владимир Зеленский, который решительно и однозначно высказался за очищение комитета, наведение порядка и, при подтверждении фактов коррупции, привлечение виновных депутатов от «Слуги Народа» к ответственности. Ведь где гарантия что другие голосования Комитета не такие же потенциально коррупционные, а пресловутый «турборежим» лишь для того и нужен, чтобы что б пропихнуть «нужные правки» и скрыть коррупцию, особенно учитывая, что нардепы не успевают прочесть законопроект перед голосованием?.

          Что же можно и нужно сделать сейчас, чтобы хотя бы приостановить продолжающееся падение в экономическую пропасть, ускоряемое на данный момент действиями профильного парламентского комитета?

- приостановить рассмотрение всех законопроектов Налогового комитета на пленарных заседаниях Рады, исключив их из повестки дня как минимум на ближайшую пленарную неделю, а как максимум до прохождения всеми членами Комитета проверки на полиграфе.  Не факт, что это что-то даст сразу, но хоть задумаются, а стоит ли так рьяно, как в случае с кассовыми аппаратами, принимать откровенно коррупционные законы, стоящие потом репутации и возможного уголовного дела за коррупцию.

- срочно провести экспертизу на предмет коррупционной составляющей, поручив ее проведение профильному комитету ВРУ и антикоррупционным органам. Да, это долгая процедура, но кто сказал, что налоговые изменения надо принимать именно «в турборежиме», да еще и с нарушениями Бюджетного и Налогового Кодексов?

- обязать правительство пересчитать основные показатели Бюджета 2020 с учетом рисков для доходной части от реализации как уже принятых антиФОПовских законопроектов и «антитабачного» законопроекта так и антиГОКоавских законопроектов. После этого потребовать доклада главы Минфина в парламенте о том, каким потерям это приведет и что именно предлагает правительство для компенсации потерь. Если снова, как обычно, все предложения выльются в  необходимость новых займов у МВФ и т.д., то вынести на рассмотрение ВРУ проекта постановления о возврате в КМУ всех правительственных законопроектов на доработки и прекращение их рассматривания до тех пор, пока к каждому из них не будет сделано экономическое обоснование не содержащие даже намеков на необходимость брать новые кредиты.  

- принять соответствующие решение на заседании согласительного совета ВРУ в понедельник, 28 октября.

P.S. Как верно заметил экономист Павел Себастьянович: «Для вывода экономики из тени необходима простая вещь - постоянное улучшение условий ведения бизнеса. Никакие приказы, угрозы, чёрные сотни не будут иметь никакого эффекта, если «в белую» работать неудобно. Если стоимость "налоги+администрирование" намного превышают стоимость "быть в тени" - грозить пальчиком бесполезно. Тень сопоставима с размером ВВП. Ей на#рать на все угрозы. Тень коррумпирует любого контролёра. А вот конкуренцию коррумпировать невозможно. Всё же, что делает правительство сейчас – это ухудшение условий ведения белого бизнеса. А значит, улучшение условий для теневиков. Чем хуже на свету, тем лучше в тени». Для того, чтобы «тень» уменьшалась, правительство и парламент должны создавать все лучшие и лучшие условия для «света». Но пока там расцветает коррупция, то вряд ли такое произойдет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,ФОП,теневой бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.