Между Ахметовым и Коломойским

23 октября 2019, 15:12
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
316

Между Сциллой и Харибдой 2.0

История с импортом электроэнергии – это столкновение двух олигархов. Один хочет заработать больше, второй – потратить меньше.

Со стороны того и другого работают лидеры мнения, которые "топят". Те, что со стороны Ахметова, хотят запретить импорт электроэнергии. Среди лоббистов Ринат Леонидыча – "Европейская солидарность" и "Батькивщина". Они рассказывают, что покупать русскую/белорусскую электроэнергию – непатриотично. Ганьба, зрада, говно.

Те, что со стороны Коломойского, хотят разрешить импорт электроэнергии. Ахметов дешевле продавать не будет, раскулачивать его не хочет Зеленский. Поэтому выход – купить импортную – дешевле. Вот и возникла идея импорта. Пробивает ее понятно кто.

Кто из олигархов прав? Ответить на этот вопрос можно так: оба и никто. Рассказываю.

---------------------------------

В Украине две цены на электричество. Одна – народная, низкая. Это цена для населения. На нее идет преимущественно дешевая электроэнергия, которую производят атомные станции "Энергоатома".

Вторая цена – для бизнеса. Очень дорого. Дорого потому, что для населения дешево, поэтому незаработанное на населении добирают с бизнеса. А еще потому, что дешевой электроэнергии "Энергоатома" на бизнес не хватает. Остается только дорогая энергия, которую почти все дают тепловые электростанции. Это те, что сжигают уголь и газ.

"Энергоатом" не зарабатывает ничего. Живет впроголодь, хоть и дает больше половины электричества в стране. Сверхприбыль стекается к Ахметову. Кстати, у него же больше всех электростанций, работающих на завышенном "зеленом тарифе".

---------------------------------

Ринат Ахметов – монополист. Ему принадлежат почти все тепловые электростанции Украины. Кроме горемычного "Центрэнерго" и мелких теплоэлектроцентралей.

Вроде как он не монополист вообще. Остается же "Энергоатом", остаются гидроэлектростанции. "Зеленые" станции, наконец – ветровые, солнечные.

Но по факту, Ахметов монополист. Потому что он прописал закон о рынке электроэнергии, который заработал с этого года. "Рынок" получился таким хитрым, что стоимость электроэнергии на станциях Ахметова выросла еще процентов на 20-30. А купить дешевую энергию негде.

Ахметов мог бы продавать дешевле – но не хочет. Зачем? Он – монополист. Он устанавливает и диктует правила.

Его никто не трогает. Антимонопольный комитет его "не видит". Там сидит свой человек. И президент Зеленский оказался свой человек. Хороший. 200 "скорых" взял – и все, нет Ахметова.

---------------------------------

Угрожать монополии Ахметова никто не может, потому что внутри Украины он контролирует все.

Чтобы уменьшить ему прибыль, нужно поменять состав всех контролирующих органов – например, печально известное НКРЭКП. Но даже если их поменять, есть следующая проблема – нынешний "рынок" работает абсолютно по закону.

Чтобы поменять модель "рынка", нужно принять новый закон о рынке электроэнергии. Зеленский мог бы это сделать. Но в перечне законов для "турборежима" такого закона не оказалось. Не оказалось там и закона о принудительном разделении монополии Ахметова. Зеленский не видит олигархов. Может, со зрением что-то?

А вот закручивание гаек для ФОПов прошло быстро. Рынок земли почти прошел. Игровой рынок тоже пройдет быстро.

Вывод простой: Ахметову ничего не угрожает в Украине.

Только импорт.

---------------------------------

Новая власть не тронула Ахметова. Зато она разрешила импорт электроэнергии.

И тут поднялся вой. Впервые (!!!) монополии Ахметова что-то угрожает.

Я не буду вдаваться в подробности, что самую большую квоту на импорт выкупил сам же Ахметов, а также структуры Сергея Тигипко. Коломойский купил в два раза меньше, чем Ахметов.

Важно другое. Сегодня импорт хотят закрыть. Якобы это непатриотично.

Как всегда, на страже интересов Ахметова оказался Петр Порошенко. Конечно же, экс-президент опять все сделал чужими руками. Авторы законопроекта: Климпуш-Цинцадзе, Арьев, Гончаренко, Фриз, Геращенко... Как они нам дороги.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67134

Понятное дело, Коломойский отбивается руками Андрея Геруса. Какое решение примет сессионный зал – не знаю, самому интересно.

---------------------------------

На чью сторону встать ВАМ в этом споре? Если пойти на поводу у срача закрыть импорт, Ахметов продолжит выдаивать тысячи клиентов на дорогой электроэнергии. Коломойский все равно никогда не заплатит налоги.

Как по мне, ни на чью. Заметьте, никто в этой ситуации не преследует интересы государства, бизнеса и избирателей. Интерес избирателей простой – чтобы электроэнергия была максимально дешевой и безопасной. Тогда экономика сможет наращивать мощности почти без ограничений. Бизнесу будет свободнее дышать.

Чтобы добиться этого, нужно:

- нарастить производство атомной энергии

- разбить монополию Ахметова

- принять новый закон в интересах потребителей

- создать прозрачное регулирование рынка электроэнергии.

Сколько нужно на это? Кроме первого пункта – несколько месяцев. Но это при условии, что уже начинать. Насколько я знаю, никто не начинает.

А значит, у нас с вами старая история. Платят за все обычные люди и обычный бизнес. Олигархи по-прежнему зарабатывают сверхприбыль и влияют на государство. Что изменилось? Выражение лица, конечно. Теперь шутим больше, задорнее 😜
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Зеленский скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.