Украине нужно продолжать делать титульные реформы

4 октября 2019, 14:33
Владелец страницы
Замминистр
0
61

Вчера был последний мой рабочий день на должности замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и за эти 2 с половиной года мы начали и воплотили ряд нововведений и реформ.

В частности, мы разработали стандарты по созданию в регионах современных сельских медамбулаторий, Нового Освітнього Простору #НОП в школах и детсадах, , центров предоставления административных услуг (ЦНАП) и современных центров безопасности граждан в громадах.



Современные сельские медамбулатории

Сегодня во всех областях продолжается реализация проекта по строительству современных медицинских амбулаторий в сельской местности для повышения качества и доступности медицинских услуг населению и создания единого такого стандарта на всей территории Украины.

Ранее более чем в 80% амбулаторий не было ни воды, ни туалетов, большинство из них – в ужасном состоянии. Сейчас же - это современные медицинские амбулатории, где есть современное помещение, оборудование и даже телемедицина. Это совсем другой формат обслуживания граждан, целью которого является повышение средней продолжительности жизни украинцев минимум на 10 лет. Ведь сегодня у нас в Украине средняя продолжительность жизни людей примерно 70 лет, тогда как в Европе - 80. 


Современные центры предоставления административных услуг - #ЦНАП

В среднем каждый человек в течение года делает 1-3 документа. Это может быть получение паспорта или каких-то справок. И эти услуги должны быть прозрачные, простые. Поэтому мы разработали типовое решение - центр предоставления административных услуг для населения (ЦНАП) и сейчас не нужно ходить по разным инстанциям для получения справок, паспорта и т.д., большинство услуг можно получить в одном месте и в комфортных условиях.


Создание Нового Освітнього Простору #НОП 

Очень важно, что мы начали эксперимент создания школ по принципам Нового Освітнього Простору #НОП. Сейчас уже более 600 школ и детских садиков построены и реконструированы по этим принципам, а к концу года это будет уже 800 учебных заведений. Примечательно, что большинство таких современных видоизмененных школ находятся в сельской местности. НОП создается по 4-м принципам: энергоэффективность, мотивирующее пространство, современное оборудование, безбарьерность и инклюзия. Это действительно школы и детские сады, в которых детям хочется учиться.


Современные Центры предоставления услуг

Безопасность - это приоритет №1, прежде всего - пожарная безопасность, полиция и медицина. Мы разработали единые стандарты современных Центров безопасности граждан, которые должны объединить в одном здании пожарную часть, экстренную медицинскую помощь и полицейский пункт. В каждом регионе должен быть один центр управления, где все эти услуги в онлайн-режиме контролируются и мониторятся. Самое главное, чтобы максимальное время реагирования на вызов даже в самых отдаленных районах был не более 20 минут. То есть, если возникает пожар, помощь должна прибыть как можно скорее.


Все эти шаги направлены на создание безопасных, качественных и комфортных условий для людей, это создание стандартов, которые будут действовать на всей территории Украины - как в городах, так и селах. Поэтому очень важно продолжать это движение, ни в коем случае не замедлять темп и развитие.


О рейтинге Doing Business

Еще 2 года назад по показателю «Получение разрешений на строительство» в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина была на 140 месте, а сейчас мы на 30 месте, то есть, поднялись на 110 пунктов. В большей степени благодаря этому росту Украине удалось за 2 года подняться в общем рейтинге с 80 места на 71.

Что это нам дает? Каждый пункт поднятия нашей страны в общем рейтинге дает плюс 600 миллионов долларов инвестиций в год. Это большой позитив для развития страны, поэтому дальнейший рост в Doing Business очень важен.


600 качественных изменений для безопасности и комфорта людей в строительных нормах (ДБН)

Мы провели принципиальные изменения в планировании и застройке территорий, ввели такое понятие как «голубые» линии - ограничение высотности застройки, «зеленые» линии - запрет застройки всех зеленых территорий. Очень весомый ДБН сделали по инклюзии и многое другое.

Любое качественное изменение должно ощущаться людьми, ведь их основная цель - создать безопасные и комфортные условия для каждого. Именно поэтому это движение должно продолжаться! Давайте двигаться вместе!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.