Независимость: достижения и поражения Украины

21 августа 2019, 14:13
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
6
2395
Независимость: достижения и поражения Украины

Ко Дню Независимости Украины попробуем подвести итоги, чего смогла достигнуть страна за год


Топ-5 экономических достижений Украины

Инвестиционный бум на украинские гривневые облигации в 2019 году. Нерезиденты активно инвестируют в ОВГЗ благодаря высокой доходности, несмотря на прошедшие президентские и парламентские выборы и смену власти. Настроения инвесторов сохранятся, если правительство Украины возобновит сотрудничество с МВФ, откроет рынок земли и запустит большую приватизацию.

Профессиональный НБУ и плавающий валютный курс. Качественная монетарная и кредитно-денежная политика НБУ. На сегодня, спрос и предложение на валютном рынке определяют участники рынка, и это позволяет экономике быть более гибкой.

Снижение уровня долга. Уровень государственного и гарантированного государством долга достиг ниже 60% к ВВП. Драйвером процесса стал рост экономики, который во втором квартале 2019 года достиг максимальных уровней за последние 7 лет.

Рост зарплат. Средняя зарплата в Украине превысила 10000 гривен, что является максимальным уровнем с 2013 года. Учитывая текущий курс и среднюю зарплату июня 10783 грн., то в долларовом эквиваленте показатель находится вблизи максимальных исторических уровней зарплат – 370 долларов.

Рост агрорынка в структуре экспорта достиг 40%. Украина все больше привлекает инвестиций и наращивает потенциал агропромышленного сектора.

Топ-5 экономических поражений Украины

Отсутствие рынка земли блокирует возможность использования кредитования под залог земли, а также эффективного использования земельного фонда. Открытие рынка могло бы усилить экономику Украины на более чем 1,5% ежегодного.

Низкое кредитование, высокие ставки. Высокие ставки по кредитам сдерживают потенциал роста экономики страны.

Провал приватизации. Украина так и не смогла за все время запустить большую приватизацию, что приводит к убыткам государства и подтверждает коррупционную составляющую в экономике.

Торможение реформ. Антикоррупционная, пенсионная, земельная и судебная реформы могли бы обеспечить экономический рост и повышение инвестиционной привлекательности Украины, но они были приостановлены.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,НБУ,итоги,достижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.