Читайте инструкции. Всегда

23 июля 2019, 11:59
финансист
4
2354
Читайте инструкции. Всегда

Многое, что нельзя решить быстро, происходит из-за совесткий привычки не читать инструкции.


У меня в машине поломались экраны в спинках передних кресел. Не включаются с пульта пассажира. Вроде как и не повод менять машину, но на сервис я тоже все время забывал заехать. Потому что я не езжу на задних сиденьях, и работают там экраны или нет, меня печалит мало. И так проходит за неделей неделя. Но есть человек, которого это печалит до крайности. Это - Гоша. И в каждой длинной поездке он напоминает мне об этом: а экран так и не работает! Ты так и не съездил на сервис! И в прошлый раз не работал! И в позапрошлый! И вот еще тогда, когда молоковоз дымился!

Вообще-то экран важен. Потому что вести машину, когда ребенок сзади смотрит мультик и вести машину, когда он от скуки сходит с ума - это две большие разницы. Эти шестилетние дошкольники умеют быть до крайности въедливыми. Из шестилеток можно создать коллекторскую фирму, и они будут кошмарить должников покруче, чем бандиты.

И вот я все же приезжаю на сервис. Меня выходят встречать все, кто там в наличии. Не потому, что я такой крутой. Не от великого почтения. Уж очень диковинная машина. И вот они выстраиваются вокруг нее и созерцают. И в глазах у них - вопрос: а ты чего приехал? Потому что таким машинам априори на сервисе делать нечего. Они не ломаются. Их невозможно сломать. У них защита от дурака. А для любых плановых работ еще рано: слишком новая. И вот они стоят и смотрят: вам кого?

Я говорю: экран не включается с пульта, сломан, наверное. Ребенок вот страдает. Есть у вас тут программист? Видимо, лезть надо в самую глубину мозгов, в компьютер. Может даже перепрошивать. Я вот в интернете искал, и не нашел: ну не ломается эта машина, да и те, кто на таких ездит, не сильно совпадают с теми, кто пишет в интернете. Поэтому в интернете нет ничего про это.

Хорошо. Садимся в салон. Мастер берет пульт. Заходит в меню. Из него в подменю. Из него в подменю. Снимает галочку с Monitor off и ставит на Monitor on. И оба экрана загораются.

Мастер смотрит на меня с почтением и говорит: "Это первая такая машина в Украине, которую пригнали на сервис с такой проблемой. А может быть даже в мире. Хотите, я вам покажу один лайфхак, чтобы вы могли не ездить каждый раз к нам, хотя лучше, конечно, приехать". Он открывает отделение и достает папку с инструкциями. И говорит: "Вот в этой папке можно найти, как тут все настраивается и включается. Находите, читаете и делаете. Если не получается - сразу к нам. А программист тут не нужен, вы просто с пульта отключили экраны".

И все присутствующие смотрят на меня, как на папуасского комбайнера. Потому что ну понятно: на такой машине кто ездит? Читатели инструкций? Я знал, кто так удачно полазил в пульте, сидя на заднем сиденье и нажимая сразу на все кнопки. Но не стал ничего говорить. И про то, что инструкцию я листал, но бросил, увидев, что переводили ее с японского не люди, а машины.

Но главное, что я утаил - что я более пяти лет в айти-сфере и управляю более чем 20 айти-компаниями. И внимательно осмотрел присутствующих: знает тут меня кто-нибудь? Не знает. Вот и хорошо.

Знакомый бизнесмен, которому я рассказал эту историю, сказал: "Они что, не взяли с тебя хотя бы 500 долларов?" И был удивлен. Но с меня ничего не взяли, потому что такое не каждый день увидишь. Это как шоу. А все от советской привычки не читать инструкции. Это хороший кейс, чем бы вы ни занимались по жизни: читайте инструкции, изучайте матчасть.

Всегда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: автомобили,СССР,Выбор,поломка,Инструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.