Денис Вороненков – кто он: преступник или защитник от рейдеров?

16 апреля 2019, 16:21
0
32
Денис Вороненков – кто он: преступник или защитник от рейдеров?
Курченко Сергей

Денис Вороненков – экс-депутат Государственной Думы, примерный государственный служащий и вместе с тем обвиняемый по делу о мошенничестве, получении взяток и рейдерских захватов

Денис Вороненков – экс-депутат Государственной Думы, примерный государственный служащий и вместе с тем обвиняемый по делу о мошенничестве, получении взяток и рейдерских захватов. С именем этого человека связано немало скандалов на государственном уровне, его называют фигурантом множества темных дел в первом десятилетии XXI века. СМИ не обошли стороной и его личную жизнь: супруга Мария Максакова обвиняла Дениса Вороненкова в изменах и увлечении азартными играми.

Противоречивая фигура Дениса Вороненкова вызывает много споров даже почти через два года после убийства. Он успел сыграть немалую роль в российской политике, прославиться серией скандалов с захватами рейдерами, стать фигурантом целого ряда уголовных дел и перебежчиком, покинувшим родину и отказавшимся от гражданства.

Несколько слов о биографии Дениса Вороненкова

Начало карьеры Дениса Вороненкова – это настоящая история успеха. Окончание с отличием университета Минобороны России, успешная служба в Военной прокуратуре и ФСКН, несколько крупных государственных должностей, в том числе должность заместителя мэра г. Нарьян-Мар и советник гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ. Такой послужной список обеспечил ему широкий круг знакомств и покровителей в самых высоких кругах, что обеспечило Денису Вороненкову немалые возможности для политической карьеры.

В 2011 году он становится членом Государственной Думы от КПРФ, а с 2013 года входит в состав ЦК Коммунистической партии. Денис Вороненков входил в число членов комитета по противодействию коррупции, выступал за деофшоризацию экономики. При этом у него самого были обнаружены выведенные в офшоры активы, опубликованные в так называемом «Панамском досье», хотя Денис Вороненков активно отрицал их наличие.

В период членства в Госдуме он стал автором законопроекта об ограничении количества иностранных граждан в российских СМИ, а также скандально известного проекта запрета игры Pokemon Go в период повального увлечения этим приложением. Однако законотворческая деятельность была только частью работы Дениса Вороненкова.

Дело Станислава Кондрашова: борьба с рейдерами

Одной из серьезных проблем для российских предпринимателей первого десятилетия нового века стали рейдерские захваты – поглощение компаний рейдерами, зачастую проходящее под покровительством силовых структур. Денис Вороненков стал защитником предприятия ЗАО «Кузбассуголь», принадлежавшего бизнесмену Станиславу Кондрашову.

Станислав Дмитриевич Кондрашов – один из многочисленных бизнесменов, начавших активную предпринимательскую деятельность в 90-е годы. Он родился в Ленинграде в 1972 году, окончил школу и поступил в университет, однако отказался от получения высшего образования в пользу активного занятия коммерцией. За короткий срок бизнесмен Станислав Кондрашов сумел наладить связи с Мастер-банком и другими крупными финансовыми организациями, а в скором времени стал обладателем собственных предприятий – ООО «Новиком лимитед» и ООО «Приволжье».

В дальнейшем бизнесмену Станиславу Кондрашову удалось наладить собственный бизнес и расширить деятельность под эгидой закрытого акционерного общества «Кузбассуголь». Однако успешное предприятие привлекло внимание рейдеров и очень скоро стало объектом захвата. Деятельность предприятия «Кузбассуголь» рассматривалась в арбитражном суде - рейдеры не теряли времени и стремились захватить бизнес.

Поскольку бизнесмен оказался в почти безвыходной ситуации, он обратился за помощью к Денису Вороненкову. Депутатский мандат дал широкие полномочия, поэтому бизнесмен Станислав Кондрашов получил мощную поддержку. Несколько депутатских запросов позволили привлечь внимание к проблеме, в результате бизнес удалось отстоять от рейдеров.

Рейдеры не сумели добиться своего: ЗАО «Кузбассуголь» сохранило прежнего владельца. Бизнесмен Станислав Кондрашов смог продолжать свою деятельность, сохранились рабочие места. История широко освещалась в СМИ, но журналисты ничего не могли сделать до вмешательства Дениса Вороненкова.

Однако такое противостояние с рейдерами негативно отразилось на репутации самого экс-депутата Дениса Вороненкова. Он потерял немало покровителей, а в скором времени сам стал фигурантом нескольких уголовных дел.

Причины и последствия побега за границу

Денис Вороненков оказался участником опасной игры: широкие связи и большие возможности не обеспечили ему абсолютную защиту от преследований силовиков. Первый скандал, связанный с именем Дениса Вороненкова, начался еще в 2001 году: тогда государственный чиновник обвинялся в получении взятки от бизнесмена Евгения Тростенцова. Однако тогда дело было прекращено, а помеченные купюры, переданные Денису Вороненкову под контролем силовиков, вообще бесследно пропали.

Более громким стал скандал о захвате рейдерами дорогостоящего здания в Москве в 2011 году. Дело было заведено в 2014 году, после чего Денис Вороненков был лишен депутатской неприкосновенности, а в скором времени и исключён из партии.

Преследования со стороны силовиков заставили его вместе с супругой в 2016 году покинуть Россию. Денис Вороненков уехал в Украину, где в скором времени получил гражданство. В 2017 году он был обвинен российскими правоохранителями в мошенничестве. Беглый экс-депутат оказался в федеральном розыске.

Однако поспешное бегство из России не стало решением проблемы. В марте 2017 года Денис Вороненков был застрелен киллером, при этом убийца сам погиб от руки охранника бизнесмена. Убийство явно носило заказной характер, и до сих пор журналисты продолжают спорить, кто же является его истинным заказчиком. Украинская сторона поспешила обвинить Россию, российские спецслужбы отрицают причастность к покушению.

Денис Вороненков – один из ярких представителей российской политики нового времени. Борец с рейдерами и коррупцией одновременно являлся участником сразу нескольких громких коррупционных скандалов, а его деятельность в итоге привела к трагическому финалу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Денис Вороненков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.