Шедевр Бернардацци на Дерибасовской ожидает реставрацию

5 апреля 2019, 13:03
0
14
Шедевр Бернардацци на Дерибасовской ожидает реставрацию
Одесса

Одному из самых величественных зданий города исполняется 125 лет.

Одному из самых величественных зданий города исполняется 125 лет.

Величественное здание на ул.Дерибасовской, 31, в Одессе, построенное по проекту знаменитого архитектора Александра Бернардацци, ныне отмечает свой юбилей. В 1894 году, 125 лет назад, здесь был возведено строение, в котором разместился табачный магазина Месаксуди.

Вскоре после открытия магазин приобрел чрезвычайную популярность: здесь был представлен табак со всего мира и на любой кошелек, удовлетворявший самые изысканные вкусы. Сюда с раннего утра спешила за табачком самая разная публика – врачи и аптекари, служащие городской управы и университетская профессура, купеческие приказчики и посыльные банкиров, театральные служители и биржевики, а в окна заглядывали любопытствующие гимназисты.

Однако, в истории Одессы у здания на Дерибасовской – более весомое и значимое место, чем свидетельство развития табачного дела в нашем городе. Дело в том, что оновозводилось по проекту главного архитектора города, председателя Архитектурного отдела Одесского отделения Технического Общества Александра Бернардацци. Без этого здания архитектурное наследие мастера будет неполным: оно является неотъемлемой частью архитектурного «ожерелья» Бернардацци, в которое включают клинику медицинского института по ул. Пастера, 7, больницу по ул. Белинского, 9, реформатскую церковь, гостиницу «Бристоль», здание Новой купеческой биржи и другие объекты.

Свое 125-летие шедевр знакового для Одессы архитектора на Дерибасовской встречает в тяжелом, «болезненном» состоянии. На протяжении всей его истории тут время от времени проводились лишь противоаварийные работы. В результате, здание десятилетиями находилось в «стрессовом» состоянии: дождевая вода или талый снег, просачиваясь через ветхую крышу к перекрытиям, «подтачивала» как несущие, так и внутрение стены.

Надежда на спасение появилась в 2007 году, когда компания «Инкор-Групп», основателем которой является Руслан Тарпан, завершила  города, нельзя.

Вместе с тем, речь пока идет только о реставрации фасадов, которая, в зависимости от их состояния, включает в себя очистку загрязненных и поврежденных поверхностей, ремонт кирпичной кладки, карнизов, цоколя, лепных деталей, отбивку и восстановление штукатурки, а также покраску.

На комплексную реставрацию зданий (включая работы по укреплению фундамента, замене прогнивших перекрытий, инженерных сетей и т.д.) средств (а это даже не миллионы, а миллиарды гривен!), в городской казне нет. А это значит, что если здание на Дерибасовской и дождется ремонта фасада, то без реконструкции крыши угроза утраты шедевра Александра Бернардацци останется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.