Сергей Фуфаев и его аферы

5 февраля 2019, 22:11
0
55
Сергей Фуфаев и его аферы
Сергей Фуфаев

Сергей Валентинович Фуфаев – баловень судьбы, от которого требовалось лишь аккуратно шагать по проторенной отцом дорожке.

Сергей Валентинович Фуфаев – баловень судьбы, от которого требовалось лишь аккуратно шагать по проторенной отцом дорожке. Сам генеральный директор ЗАО «Трест КХМ» и владелец 24.9% акций предприятия, видимо, считал иначе. Желание развиваться всегда похвально, когда реализуется в рамках действующего законодательства. Лидер такого крупного строительного комплекса, как «Коксохиммонтаж», обязан шагать в ногу со времен. К сожалению, под развитием Сергей Фуфаев понимал исключительно личное обогащение.

Фуфаев и Лофицкий: сплав жадности и опыта

Карьера Сергея Фуфаева складывалась в лучших традициях современной России. После окончания института в 1996 году он поступил на работу в АО «Трест Коксохиммонтаж». Всего четыре года потребовалось молодому специалисту, чтобы стать главным инженером одной из дочерних компаний ЗАО «КХМ». Через пару лет талантливого работника повысили до замдиректора «Коксохиммонтаж».

Злые языки поговаривают, что стремительный карьерный рост нашего героя – заслуга некоего Валентина Александровича Фуфаева. Бессменный лидер «Трест КХМ» с 1989 года действительно приходился перспективному сотруднику близким родственником. Но разве у талантливого отца не может быть достойного сына? В наше время дети высокопоставленных родителей редко страдают нехваткой гениальности.

В 2011-м на «Коксохиммонтаже» произошла смена власти: вместо скоропостижно скончавшегося Валентина Фуфаева генеральным директором стал его наследник Сергей. Новому руководителю повезло с опытным помощником. Георгий Лофицкий – человек, связавший свою судьбу с «Коксохимонтажом» еще в далеком 1968 году. Более пятидесяти лет жизни он отдал родной организации, ни разу ей не изменив!

Несмотря на преклонный возраст, Георгий Лофицкий продолжал активно трудиться на ЗАО «КХМ», показывая пример всем недовольным пенсионной реформой. По совместительству он является одним из крупнейших мажоритариев компании. Какой смысл Георгию Лофицкому, уважаемому состоятельному человеку с таким послужным списком, воровать? – спросите вы. Не знаем. Однако по данным  об участниках мы получим только по окончании следствия.

Наш герой не из тех, кто долго запрягает, свидетельством чего стало уголовное дело, открытое спустя год после его вступления в должность гендиректора. Речь шла об акциях «Трест КХМ» в эквиваленте 22 млн. рублей, по сути украденных у липецкого «Коксохиммонтажа». Мошенничество в особо крупном размере – так квалифицировали данное деяние следователи. Это звучит смешно, если сравнить с масштабами последующей деятельности Фуфаева, Георгия Лофицкого и компании.

В настоящее время против руководства ЗАО «Трест КХМ» открыто пять уголовных дел. Фигурируют аферы, подделка документов, неуплата налогов, растраты. Общая сумма ущерба превысила 4.5 млрд. рублей. Если государству Фуфаев и Лофицкий возместят хотя бы часть убытков, то акционерам возглавляемых ими предприятий рассчитывать не на что. А ведь не факт, что чудо-директоров посадят. Если вопрос удастся «решить», эти ребята еще себя покажут. Остается надеяться, что их деяниям все-таки будет дана адекватная оценка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.