Лево-левая экономика «Харьковоблэнерго»

28 января 2019, 11:38
0
32
Лево-левая экономика «Харьковоблэнерго»
Харьковобленерго

То, что при прежнем генеральном директоре АК «Харьковоблэнерго» происходили крайне странные дела, приводящие компанию к убыткам, знали практически все. От потребителей до контрагентов, не исключая и с

То, что при прежнем генеральном директоре АК «Харьковоблэнерго» происходили крайне странные дела, приводящие компанию к убыткам, знали практически все. От потребителей до контрагентов, не исключая и сотрудников предприятия. В конце концов часть этих дел стала предметом следствия и рассмотрения в суде. Держать на руководящей должности человека, расхищавшего, по мнению следствия и суда, средства своего предприятия было никак невозможно. Поэтому 1 июня прошлого года руководить «Харьковоблэнерго» был назначен Александр Свиридов. У всех, кому приходилось иметь дело с этим поставщиком электроэнергии появилась надежда – еще немного и дела наладятся, предприятие заработает нормально. Но они не оправдались.

Уже 18 июня 2018 года интернет-провайдер «Киберлан» обратился в Интернет-ассоциацию Украины с просьбой помочь разобраться и привлечь к ответственности должностных лиц «Харьковоблэнерго», которые никак не желали выдать технические условия и заключить договора на пользование опорами. Причем, одним из главных виновников в этом обращении назывался именно Александр Свиридов.

Поскольку интернет давно стал необходим – почти так же, как отопление, вода или электричество, в 2017 году в Украине был принят закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». «Операторам, провайдерам телекоммуникаций или уполномоченным ими лицам разрешается в порядке, установленном законодательством, прокладывать кабельные подземные, подводные и наземные линии телекоммуникаций через мосты, тоннели, коллекторы, улицы, дороги, здания, леса и воды, а также использовать для этого опоры линий электропередачи и опоры инфраструктуры объектов строительства, транспорта, электроэнергетики» - написано в законе. То есть провайдер, желающий вести свои кабели по опорам линий электропередач, может обратиться к энергетикам. Те должны выдать ему технические условия. Как только провайдер эти условия выполнит – может вести свои линии. И вскоре еще один населенный пункт получит доступ в интернет. Так провайдер «Киберлан» и поступил – обратился в «Харьковоблэнерго», подал необходимые документы и попросил выдать технические условия. На все это закон отводит энергетикам 15 рабочих дней. Но ни через 15 дней, ни через пять месяцев ответа не последовало. Там же, в обращении, «Киберлан» называет конкретных людей, которые не желают выполнять требования закона. Первый и главный среди них – заместитель председателя правления по экономике и инвестиция Александр Свиридов. А поскольку конфликт начался задолго до назначения Свиридова и.о. председателя правления, говорить о том, что работа «Харьковоблэнерго» нормализуется не приходилось.

По информации, обнародованной «Киберланом», практически все провайдеры платят за право пользования опорами облэнерго для подвеса проводов. Работники обэнерго каждый месяц собирали дань и отказывались заключать официальные договора. Такая схема приносила им порядка 340 тысяч гривен. 14 гривен за опору – исходя из этого тарифа рассчитывалась плата, которую провайдеры вынуждены были отдавать «вчерную». Всего это составляло от 9240 до 23100 гривен в месяц с каждого из них. И за 5 месяцев, пока шел конфликт, Александр Свиридов получил от провайдеров 1,7 миллиона гривен. А в наказание строптивому «Киберлану» распорядился снять их оборудование и увезти в неизвестном направлении. Чтобы другим неповадно было.

Случай с «Киберланом» - не единичный. О регулярных поборах и хищениях писали и сотрудники «Харьковоблэнерго» в письме, 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.