Провал приватизации и стабилизация гривны: итоги 2018 года

26 декабря 2018, 10:17
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
1
772
Провал приватизации и стабилизация гривны: итоги 2018 года

В преддверии Нового год принято подводить итоги. И так, каким был 2018 год для Украины и каким, возможно, станет 2019?

Топ-3 достижений

Стабилизация гривны и профессиональная роль НБУ. Несколько последних лет новой команде в НБУ удается сдерживать инфляцию, либерализировать валютный рынок и обеспечивать поддержку валюте, формировать обязательную надстройку для инвестиционной привлекательности страны. Именно благодаря заложенным в последние два года правилам, Украина сможет перейти на новый уровень в 2019-2020 годах – сделать свободный валютный рынок, привлечь внешние инвестиции, укрепить банковский сектор и перейти к приватизации ранее национализированных банков.

Рекордный урожай. Уже не первый год экономику страны и курс гривны вытягивает урожай. Аграрный сектор, несмотря на значительную теневую часть, остается драйвером роста и экспортного потенциала.

Новая программа сотрудничества с МВФ. Украина выполнила подавляющую часть взятых на себя обязательств, что позволило продолжить сотрудничество с Фондом. Существенная долговая нагрузка в 2019 году, а также турбулентность, вызванная выборным периодом, требует наличие гарантированной поддержки со стороны западных партеров. Без их помощи Украина с большой вероятностью в 2019 году объявила бы дефолт, со всеми вытекающими негативными факторами для гривны и экономики.

Топ-3 провалов

Провал приватизации. Приватизация регулярно переносится, хотя могла бы стать одним из источников бюджетных поступлений, перехода на качественное управление, снижения коррупции и детенизации.

Нет рынка земли. Мораторий на продажу земли сдерживает рост экономики, кредитование и улучшение благосостояния украинцев.

Борьба с коррупцией. По разным оценкам, размер потерь от коррупционных схем на разных уровнях превышает $4 млрд. Этот же фактор сдерживает детенизацию экономики.


Топ-3 ожиданий на 2019 год

Закрытие обязательств по внешнему долгу. Украине под силу закрыть задолженность по внешним обязательствам. В противном случае, можно ожидать дефолт, сильную девальвацию и очередной виток экономического спада.

Результаты выборов не окажут масштабного влияния на экономическую активность. Ожидаем, что президент и парламент, которых получит страна в 2019 году, не изменят общий вектор развития, не застопорят реформы. В противном случае страна столкнемся с экономической нестабильностью, переделом собственности и кризисными явлениями.

Урожай будет на уровне 2018 года. Для Украины важно удерживать и наращивать денежный эквивалент урожая на высоком уровне, а также развивать перерабатывающую промышленность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,коррупция,итоги года,урожай,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.