Ради семьи

19 ноября 2018, 19:35
финансист
0
189
Ради семьи

В одном из выступлений я упомянул, что вы никого не обманете, если будете говорить, что миссия вашего бизнеса – делать мир лучше, человечество счастливее, а будущее - светлее.

 И прочий бред, который так любят прописывать в миссиях постсоветских компаний. Миссия компании была, есть и будет одна и единственная – генерировать прибыль. Здесь нет ничего о счастье. Здесь генерируют прибыль.

 Вдумайтесь: жемчужные плантации полны раковин, которые живут затем, чтобы человечество стало лучше. Каково? Давайте пропишем это в миссии! Неважно, что раковины живут только потому, что внутри них растет жемчуг. Плантации полны ими, чтобы вынуть жемчуг, продать, и получить деньги. Вот и вся миссия. И ничего о счастье.

 Да, я видел овнеров, которые принимали объемы прибыли за счастье. Интереснейший случай, это полная клиника. Потому что прибыль нормальный человек может принимать только за одно – за прибыль. Другой вопрос - драйв и азарт, который мы испытываем, обеспечивая этот процесс. Но это, опять же, вопрос только побочного драйва и азарта, ведь здесь без разницы, погонять по гоночной трассе на спортивной машине и не разбиться, или заключить сложный контракт с недосягаемым кастомером и не обанкротиться.

 И тут меня прервали.  И ехидно спросили: ааааа, так прибыль – это вершина жизни? Это главная и единственная цель? Прибыль ради прибыли! Так-так!

 Вот тут-то меня и раскусили. Выяснили, что лицо мне сделал тот же чел, который собирал робота Софию, а под пиджаком у меня – ничего. Один только банкомат, терминал и купюросчетная машинка.

 Но торжество продолжалось недолго. Потому что я ответил, для чего прибыль: для семьи. Для детей. Для их будущего. Для моей уверенности в их будущем. Для их школ в Англии (да-да, в Англии! И шо?), для их обучения хип-хопу или всему, что они захотят, для их путешествий, для всего, что сделает их жизнь если не счастливой, то хотя бы человеческой.

 И у меня спросили потрясенно: вот такенные бабки – и для семьииии? Куда столько! И я рассказал историю моего друга-альпиниста про носильщиков и еду. Чтобы взять больше еды, надо было взять больше носильщиков. Для которых бы понадобилось еще больше еды и новые носильщики. Это – точная картина финансов компании. Во всем этом хороводе с тюками и баулами на головах где-то болтается не такой уж большой рюкзак с  консервами для учредителя. А все остальное –сожрут носильщики, которые несут еду для носильщиков. Это милое постсоветское заблуждение – путать оборот компании с чистой прибылью учредителя! Да, и не забыть носильщиков, которые несут еду для шакалов, которые всю дорогу крутятся вокруг каравана в неисчислимых количествах!

 Но к семье. Если ее нет, то вся система бессмысленна. Тогда эта игра не имеет смысла. Это – тот самый треугольный камень в центре каменного свода. Вытащите его – и здание рухнет, превратится в груду камня. Уберите из общей схемы бизнес-бытия семью, детей, их будущее, их счастье - и любой бизнес становится бессмысленным. Становятся бессмысленными генерирование прибыли, рост и расширение. Перестает существовать конечная точка.

 Нет, конечно, можно заменить цель процессом. Свести весь смысл к простой операционной деятельности. И так делают многие. В студенчестве мне врезалась в память одна картина. В Днепропетровске на острове был зоопарк. Попав туда, я оказался у клетки с гиеной. Гиена не останавливаясь бегала по кругу в тесной и загаженной клетке. Маниакально и механически наворачивала круги, время от времени поскальзываясь на своем собственном дерьме. Я запомнил это, было поучительно. Вы всегда можете свести ваш бизнес именно к этой картине. Но лучше не надо.

 Ибо - ради чего?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.