Морские котики

15 ноября 2018, 20:55
Владелец страницы
финансист
0
248
Морские котики

Мы прилетели из Лиссабона с опозданием в сутки: Европа, включая Украину, была окутана туманом. Это интересно наблюдать – материк с парализованным воздушным сообщением.

Особенно хорошо, когда вас забрали из аэропорта, отвезли в отель, покормили, устроили на ночлег, снова покормили и отвезли на следующую попытку улететь. Зная, как это обычно происходит, в общий автобус мы не сели, а остались спать в отеле, пока нам не пришлют скриншот табло, на котором наш рейс. Так мы сэкономили пять часов личного времени. А вся наша проблема была в том, что летели мы в Жуляны, которые, как и аэропорт Днепра, не могут принимать самолеты в плохую погоду. Из-за того, что половина самолета летела с WebSummit в Украину, Киев собрался было выслать нормальный самолет, которому без разницы, что там снаружи, но, что-то пошло как всегда, и продвинутый всепогодный самолет, почти что «стелс» «морских котиков» по итогу заменили просто отелем.

 

Приехав позже всех, мы вошли в салон, заполненный мающимися от скуки лицами, которые уже примелькались за несколько дней конференции. И тут меня снова заставили вспомнить о «морских котиках». Ко мне подошел коллега из отрасли и спросил: как так получается, что мне всегда везет, что мне достаются самые серьезные проекты и самые звездные контракты? А ему не везет… Вопрос застал меня врасплох. Я уже открыл рот, чтобы сказать, что у меня служат «морские котики», но решил не сбивать людей с толку высокими материями, хотя бы до выхода моей книги о бизнесе в издательстве, где я оказался первым украинцем из всех напечатанных бизнесменов. И я долго и обтекаемо говорил о команде и духе бизнеса. Но это все не то, потому что истина – она где-то там, в «морских котиках». Один «морской котик» стоит 20 миллионов долларов. В него столько вложили США с их первой армией в мире. Понятно, что за основу берут подводников и всякие зеленые береты, но главное здесь – психология. Из прочитанного: идет командир отряда «котиков» и считает людей. И по подсчетам у него получается, что у него в распоряжении людей на 85 миллионов долларов. Но есть цифра интереснее – сколько стоит сам командир. До полумиллиарда. За эти деньги он просто безупречен – умеет организовать службу. Страшно подумать, сколько стоят люди в израильских «Сайерет Маткаль». Вся сила этих людей, что в США, что в Израиле – в слаженности. Если передний смотрит вперед, это значит, что второй смотрит вправо, и поэтому третий – влево, а не себе под ноги, и т. д. Рефлекторно. За 20 миллионов можно и ежа научить шпарить из Есенина. Рефлекторно.

 

Вот и у нас в команде есть нечто подобное. Есть люди, которые хорошо загоняют кастомера. Есть те, кто идеально даст ему все требуемые расклады – по технической, организационной, и т.п. части, если кастомер захочет – хоть по эзотерической. Это те самые демоны, что кроются в мелочах. Только наши едят и пьют эти мелочи и живут ими. Поэтому неотвеченного вопроса в принципе не существует. В какие дебри не заехал бы клиент, будь у него мозг хоть Хокинга-Джобса-Цукерберга три в одном. Есть третьи, которые добивают этого мамонта, пораженного в самый мозг нашим профессионализмом. И, вершина всей драматургии – есть люди, которые приветливо улыбаются и говорят: «Давайте уже вы заплатите!» И все это работает без сигналов командира, потому что оптимально сконфигурировано.

 

Как у «морских котиков». А он мне: почему тебе так везет!

 

Люди + их скилы + их интерес к работе. И, не скрою: стоят они немало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.