Как стартовать?

1 ноября 2018, 21:23
финансист
0
148
Как стартовать?

Разъезжая по разным странам, иногда я встречаюсь с настолько удивительными людьми, что невольно думаю: «Где мог взять этот человек деньги на старт такого грандиозного бизнеса?

 На  такой размах? На вот это вот всё, что сложно даже вообразить?»

 

Как начинали люди, которые сегодня распоряжаются миллиардами? Купили за цент грязное яблоко, помыли и продали за два цента? Купили за цент лимон, сделали лимонад и продали за пять центов? Складывали копейку к копейке? Мне постоянно задают один и тот же вопрос: где взять деньги на открытие бизнеса? И сколько это денег? И сколько нужно зарабатывать, чтобы скопить деньги на бизнес? Ведь все знают, что работать – это не способ заработать капитал. Это способ свести концы с концами, с  разной степенью успеха. «Все стоящее достигнуто в   свободное от работы время» - все помнят эту фразу.

 

Я не знаю, как там у  других, но могу рассказать мой случай.  Стартового капитала у  меня не было. Могущественных родителей тоже. Работать  по найму я не хотел. Поэтому со старших курсов я встревал то в  один, то в  другой бизнес, с разной, опять же, степенью приключений на задницу. Какие-то деньги я  получал. Но это не были деньги в  обычном понимании этого слова. Даже по студенческим меркам это были копейки. Но мне нужны были деньги на открытие бизнесов в будущем. Я не собирался вечно сидеть впроголодь на двух кило  макарон, банке смальца и бутыльке квашеной капусты в месяц. У меня были планы. У меня были амбиции. И я применил одно из четырех главных правил инвестирования: «10% от регулярного дохода откладывай на будущие инвестиции. От  случайного дохода откладывай 50%».

 

И дело пошло! Были месяцы, когда я получал 150 гривен, и откладывал из них 15 на будущую фирму. Примерно столько же получалось с человека, чтобы устроить в общаге дельную попойку, с нормальной выпивкой и закусью. Эти десять процентов давались тяжело. Я откладывал, бросал, возобновлял. Смотрел на эти копейки и приходил в отчаяние, разочаровывался и все в этом духе. Системным и целенаправленным хорошо быть в 40, когда вы такой взрослый, что многие вещи уже просто по барабану. В 20 это почти невыполнимо.

 

С малого дохода – малые суммы на будущую фирму. Откладываемого на бизнес явно не хватало. Не хватало даже на аренду квартиры. На сигареты, батон хлеба, еду – хватало. На пару дней. Это про меня тогдашнего этот анекдот про копишь на феррари, а потом срываешься и покупаешь колу и сникерс. Все так.  И это меня злило. «Выдумали чушь, - думал я,  – И я   в эту чушь поверил! Так не собрать никаких денег! Никогда!» Но я  не бросал. Истинная суть правила о 10% открылась мне намного позже. Потому что главное в этом правиле не в  деньгах. А в последовательности и системности. В доведении до рефлекса привычки откладывать и не трогать 10%. И еще – в постоянном, непрерывном убеждении в том, что этого ни на что не хватает, это нищенски мало. И это ощущение постоянно заставляет вас искать новые источники дохода. Это стимулирует. И в этом – главная суть. Чтобы вы в полный рост увидели, что 10% от ничего – это ничто. И начали что-то делать со своей жизнью. И вы будете искать источники, ускорять процессы и ускоряться сами, и главное – думать. Десять процентов на будущие инвестиции – это не способ скопить деньги. Это – спортзал для мозга бизнесмена. Чтобы мозг был в хорошей форме. И сфокусирован на главной задаче: достать столько, чтобы хватило на старт бизнеса, чтобы открылись перспективы жизни, которая отличается от переползания от получки до получки. Эти 10% - они не о мизерных доходах. Они о другом. О том, что в США называют «step  by step»/ Они – о лежачем камне, под который не потечет вода.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.