Нацфинуслуг, прощай. Нацбанк, и снова здравствуй

23 октября 2018, 15:35
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
403
Нацфинуслуг, прощай. Нацбанк, и снова здравствуй
Екатерина Рожкова (слева), продвигающая проект

Контроль страховых рынков отдают Нацбанку, допустившему массовый схематоз в банках

Что родилось бездарно, умирает бесславно.

Созданная в 2002 году Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг изначально была хромой уткой. Денег на нее выделяли недостаточно – было незачем. По сравнению с банковским сегментом, регулировать страховые компании, кредитные союзы, ломбарды и финкомпании было неинтересно – разные масштабы. Были и другие соображения. Страховые компании всегда были и до сих пор остаются одним из легальных инструментов схематоза и обнала. Их услугами пользовались абсолютно все. В разные времена обороты схематоза даже превышали обороты классического (нормального) страхования. Ну зачем это контролировать?

Поэтому ограничились тем, что выделили здание возле Майдана Незалежності и небольшую строчку в бюджете. Этих денег хватало ровно на то, чтобы содержать небольшой штат чиновников, которые раз в квартал/полугодие/год собирали папки с бумажной отчетностью. С электронными файлами было уже сложнее. В отличие от НБУ, Госфинуслуг денег не печатала и нормативные акты под себя не создавала. Поэтому денег взять было негде, и даже с элементарными компьютерами была напряженка. Можете себе представить, как они регулировали рынки, на которых за один день можно прогнать в разных направлениях миллиарды долларов.

Должность начальника Госфинуслуг считалась непрестижной и пенсионерской. Даже не второй – третий эшелон. По сути, роль этого человека сводилась к тому, чтобы не мешать схематозу и получать за это свои нехитрые отступные от бодрых схематозников. Ну и понятно, на пресс-конференциях важно раздувать щеки и рассказывать, какие огромные планы по реформированию имеет комиссия. Что проблемы есть, но они под контролем.

Как они под контролем, выяснилось в ходе кризиса 2008 года. Кредитные союзы полопались один за другим. И не потому, что сильные перепады курса, а потому, что деньги разворовали, а остановить воров было некому. А Фонда гарантирования у союзов не было и нет. Вот и потеряли люди деньги, вчистую. Думаете, кто-то ответил? Нет, конечно.

Кто возглавлял Госкомиссию? Вы ничего не могли бы сказать об этих людях. Незамеченными прошли главы Госфинуслуг Виктор Суслов, Валерий Алешин и другие. Вошли в историю лишь два человека, руководившие ведомством.

Первый – социалист Василий Волга, которого слил правоохранителям одесский бизнесюк Андрей Азаров. Волга защемил Азарову хвост – тот внаглую кинул вкладчиков одного из крупнейших в Украине кредитного союза "Первое кредитное общество". На него был компромат, которым Волга, собственно, и попробовал размахивать. Видимо, не договорились – и лидер социалистов Волга отправился в тюрьму. Азаров, подозреваю, денег никому не вернул. Вместо этого он долгие годы был одним из инициатором борьбы за права обманутых вкладчиков кредитных союзов – неплохая, кстати, стратегия помогать тем, кого кинул.

Второй знаменитый персонаж – это "наркофронтовец" Максим Поляков. По квоте своих революционеров-собратьев он возглавил комиссию, переименованную уже в Национальную. На этой должности ничем особым не запомнился, кроме явного подыгрывания одному из хозяев рынка автомобильного страхования Виталию Хомутыннику. В частности, прикрывал тому спину в деле о деньгах Моторного бюро, которые исчезли на счетах "Брокбизнесбанка". Видимо, что-то заработал. А может, и не успел – дело Розенблата-Полякова показало, что синяя птица Удачи иногда вместо счастья приносит лишь известность.

Собственно, Нацфинуслуг оставалась тем же, чем была во времена Кучмы и Ющенко - обрубком имени маленькой строчки в бюджете. Поэтому, конечно, судьба ее была решена. Миллиардными рынками заинтересовался Нацбанк.

НБУ еще во времена Ющенко вынашивал идею создания мегарегулятора, и даже рисовал на этот счет презентации. Чиновники рассказывали, как важно контролировать страховые рынки и все такое. Решительный этап борьбы за счастье финансовых рынков начался с приходом Валерии Гонтаревой. Оказалось, что НБУ не смог (а скорее всего, не захотел или даже был в доле) пресечь схематоз в банках, хотя получал от них электронную отчетность каждый день! и назначал в банки своих кураторов. Не смогли помешать схематозу и регулярные проверки. С другой стороны, как бы и что. Почти 100 банков пошли под нож, и сегодня с продажей их активов возится Фонд гарантирования вкладов.

Понятное дело, что к НБУ никто не предъявил претензий – а кто их предъявит, если и Нацбанк, и Генпрокуратуру контролирует президент? Так что легенду о том, что НБУ надежный контролер, никто не развеял. Хотя если бы расследовать вопрос как нужно, то руководящие сотрудники ведомства должны были давно сидеть в тюрьме за нанесение государству убытков в особо крупных размерах. При Сталине их бы расстреляли оптом, но мы же правовое государство.

Так вот, в Нацбанке даже не успели испугаться. Оказывается, так можно – вы допустили убытки государства почти на 400 млрд грн, из-за вас исчезли с лица Земли 500 миллиардов – и ничего. Поэтому глава банковского надзора Екатерина Рожкова со всей решительностью своего лица пошла в новую атаку. Совместно с замглавы парламентского комитета по финансам Русланом Демчаком они раскатывают схему по ликвидации Нацфинуслуг и передаче всех подопечных под контроль НБУ.

Решение логичное – не то слово. Согласитесь, вместо 200 банков стало 100. А компьютеров и бюрократов в НБУ ох как много. Самое время нагрузить их работой по "обилечиванию" новых рынков. Ну в смысле, по жесткому контролю соблюдения финансовых нормативов и кредитных рисков. Чтобы все было как в ликвидированных банках.

Схема продвигается успешно. Судя по этой новости, вот-вот НБУ начнет "обилечивать" контролировать новые рынки. Как раз выборы скоро. Тем более, что мы движемся в Европу и нужно соответствовать. Это будет дороже, но монументальнее.

А Госфинуслуг/Нацфинуслуг – починь в Бозе. Ты не жила как человек. Так умей хоть отдать концы с достоинством.

А то, что НБУ совершенно не заслужил такой чести, - это мы уже без тебя обсудим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,Нацбанк,Василий Волга,Максим Поляков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.