Бизнес и...

22 октября 2018, 23:11
финансист
0
228
Бизнес и...

Прилетев из Баку, я не поехал из аэропорта в офис, как это часто бывает.

Я отправился в парк гулять с дочкой. Прогуливаясь по разноцветным опавшим листьям, я рассказывал ей об удивительном городе, в котором тысячелетняя Девичья башня легко и просто соседствует со 130-метровой Трамп-тауэр, а средневековый дворец ширван-шахов – с ультрасовременными офисными центрами из сверкающего стекла. Редко попадаешь в город, который сочетает в себе древнюю красоту и загадочность восточных сказок с современной динамикой деловой жизни. Не удивительно, что с нашими новыми бакинскими партнерами мы познакомились в Дубаи: в некоторых местах Баку мне казалось, что я нахожусь в столице Эмиратов. Древний город не погрузился в прошлое, а устремлен в будущее, и настолько интенсивно, что нам остается только удивленно созерцать такую стремительность. Особенно это чувствуется, когда смотришь эскизы перспективной застройки Баку: местные бизнесмены многое перенимают в других странах, к ОАЭ у них отношение особенно внимательное, и не удивительно, что через десяток-другой лет фотографии Дубаи и Баку можно будет спутать.

Дочка, начинающий бизнесмен-шестиклассник, открывающая свой интернет-магазин всякой девочковой красоты, расспрашивала меня именно об этом – может ли быть совместимым бизнес и красота. Да, может. Наши бакинские партнеры демонстрируют нам это. И даже больше, оказывается, и для многих здесь это будет откровением, что совместимы бизнес и любовь к стране; бизнес и знание своей истории и корней; бизнес и почтительное отношение к древности; бизнес и моральные принципы. Все это возможно.

Но главный ее вопрос – бывает ли, чтобы и офис был красивый, и интерьеры, и все везде – как из сказки про принцесс и единорогов? Бывает. Офисы, которые я видел в Эмиратах, Китае, Казахстане поражают воображение роскошью и дороговизной, иногда не до конца понятной европейцу. Но, сказал я ей, это обычно действует только на посетителя или постороннего человека. На партнера, инвестора, серьезного заказчика, любого человека из верхних слоев бизнеса любой шик, великолепие и красота могут не произвести никакого впечатления. Человек может даже не заметить этого. Потому что в серьезных деловых кругах имеют значение только две вещи: репутация компании в мире бизнеса и количество денег на ее счетах. Все остальное – побочно.

Однажды я посетил офис айти-компании с многомиллиардными оборотами. Кирпичные неоштукатуренные стены в переговорной были закатаны военно-морской серой краской, а стол представлял собой лист толстенного стекла, уложенный на стопки гоночных покрышек. Зато всего лишь одна рабочая станция из нескольких работавших там, стоила как целый бизнес какого-нибудь днепровского среднего бизнесмена, включая его основные фонды, сотрудников, его «брабус», поместье в центре Днепра, жену и почки.

Красота важна, ибо без красоты невозможно создать ничего стоящего. Но эта красота должна быть для окружающих. А для бизнеса всегда с головой хватало всего одной строчки под названием «Годовая прибыль».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.