Баку

19 октября 2018, 18:31
финансист
0
176
Баку

В Баку нас встретили радушно и гостеприимно.

Здешние люди открыты, жизнерадостны и позитивны. Кажется, что вообще ничто не способно омрачить их жизнь. Мне вспомнился разговор с одним авторитетным человеком в конце девяностых. Он сказал: «Не суди о нашем народе по тем, кто приехал к вам и делает, что хочет. К вам едут те, кто не нужен дома. Чтобы узнать, кто мы, нужно увидеть тех, кто остался на родине, а не скитается по свету. Когда-нибудь съездишь и посмотришь». Я съездил, наконец. И теперь я понимаю, почему мои коллеги, приезжавшие в Баку заранее, вернулись оттуда в легком обалдении. То ли воздух, то ли природа, то ли привольные пейзажи делают местных людей бодрыми и неунывающими.

 

В Украине есть старая песня: «Застилайте столи, та все килимами», и я никогда не мог понять  - как это. И вот,  вчера я наконец увидел, как это – когда стол вместо скатерти застелен специальным тонким ковром. Это особенные ощущения. Это невероятно круто, даже при моем отношении к коврам. Особенно, если на таком столе подписывается большой и важный контракт с большим и важным, даже по меркам нефтедобывающей страны, заказчиком. Впрочем, на этом ковре весь пафос и заканчивался: здесь не любят терять время и деньги попусту на ненужные условности. Контракт был подписан на краю огромного стола, который готовились накрыть для нас: вот к застолью в Баку относятся с максимальным вниманием. Очень серьезно относятся. А контракт – он контракт и есть, just business, как говорит мой банкир из Джексона, штат Вайоминг. Отодвинули в сторону стопки тарелок, подписали контракт, пожали руки, и – за стол! Это святое.

 

Ритм жизни в Баку другой. Ритм бизнеса – тоже. Более плавный и созерцательный. Может быть поэтому наши новые партнеры – немного философы. И, обязательно -  гурманы. Наслаждаться едой и разбираться  в еде – такая же неотъемлемая часть здешней бизнес-культуры, как в Днепре – ездить на «порше».  Когда подали жареное мясо, наш партнер, указывая на блюдо сказал: «Баку – большой город. Здесь, как в капле море, отражена вся страна. Вот ресторан, в котором мы сейчас – здесь блюда, которые готовят только в одном городе Шеки! Это северо-западная кухня.  И их хватает на целое меню. И так - почти в каждом городе или части страны. Огромное разнообразие!  А вся нашу культура кухни слагается из кухонь таких маленьких городов. А в большом Баку ты можешь найти любую из них! Часто все лучшее большие перенимают у маленьких». И он рассказал, какие блюда и в каких количествах пришли в национальную кухню от других народов. Он сказал: «Чужое – это хорошо. Наша кухня улучшается и становится вкуснее. Точно так же местный бизнес. Мы перенимаем чужое, креативим и становимся лучше».

 

Когда мясо было разложено и мы попробовали это новое блюдо, он сказал, указывая на кусочки, оставшиеся на блюде: «А ведь бизнес – как это мясо, маленький бизнес – как маленькие кусочки: просто и легко готовить, сервировать, подавать, есть. Справится даже подросток. Легко действовать! А чтобы приготовить большой кусок – уже нужно умение, опыт, чутье. Чтобы весь был прожаренный, не остался сырым, не пережарился. Чтобы был и приготовлен, как надо, и был вкусный. Да что там приготовить! Даже приготовленный кусок не каждый ловко разделает, чтобы подать! И даже чтобы есть его – что проще! – надо потрудиться: как минимум нарезать без приключений! А теперь представь, чего стоит приготовить тушу барана на вертеле! Здесь неподалеку такое готовят. Кто попало такое не приготовит, тут нужен мастер! Годы уходят у людей, чтобы правильно и вкусно готовить такие блюда! Тушу ты не сделаешь за час, это целый процесс – от подготовки до подачи на стол, а ведь за столом все только начинается, вот стоит она целиком посреди стола – ну-ка, что ты с ней сделаешь? Просто так с тарелкой и ножом не полезешь! Так и бизнес.  Большой бизнес - большой опыт. Малый, средний бизнес – проще. Почти каждый может».

 

Я ответил ему, что я предпочитаю большие бизнесы. Маленькие проще «готовить», но - большой всегда «вкуснее». Тяжелее, сложнее, но – это только придает ему вкус.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.