Это не окончательно

18 октября 2018, 17:14
Владелец страницы
финансист
0
175
Это не окончательно

Лорд-канцлер Томас Мор, панк среди английских придворных 16 века, отколол на коронации Генриха Восьмого презабавную штуку:

 в нарушение всякого протокола он преподнес свежекоронованному монарху два драгоценных ларца со словами: «Сир, первый ларец откройте в самый худший день вашего правления». «А второй?» - спросил Генрих. « А второй – в самый лучший день вашего правления, сир!» - ответил Мор. Ларцы были одинаковыми, и крутой нравом, но не слишком умный Генрих тут же забыл, какой где. Король славился вспыльчивостью, поэтому со словами «К дьяволу твои затеи, Мор!», тут же открыл оба ларца. Внутри лежали два абсолютно одинаковых документа, с одинаковыми надписями из Соломона: «Все проходит, пройдет и это».

 

Иногда бывает так, что утром ситуация в каком-то из ваших бизнесов не фонтан. И вот вы целый день бьетесь, разруливаете, стараетесь как-то вывести ситуацию на конструктив. И наконец к вечеру ситуация сдвигается с мертвой точки: становится еще хуже. Что это означает? А ровным счетом ничего. Хотя я знал руководителя, который в такой ситуации сложил руки и сказал: «Все, это конец. Ничего сделать невозможно». При том что он был на месте, у него было время, а под рукой -  сотрудники и все ресурсы компании. Но даже если вы не на месте, а улетаете на несколько дней за границу, это, опять же, ровным счетом ничего не значит: все всегда можно исправить, наладить, даже сделав паузу в несколько дней. Всем можно заняться по возвращении. По-настоящему непоправимых ситуаций в жизни крайне мало. Так же, как крайне неотложных. 99% дел и задач поддаются откладыванию на недолгий срок. Знаете, кто выдумал повальную неотложность всего окружающего? Сотрудники, которые вместо работы занимаются имитацией бурной деятельности, которая нужна, чтобы оправдать отсутствие реальных результатов и реальной работы. А на самом деле все отлично терпит до своего часа.

 

Почти все можно исправить. Чаще всего – даже начать с ноля. Леонардо да Винчи переписывал «Мону Лизу» на протяжении шести лет бесчисленное количество раз, иногда смывая предыдущее изображение почти полностью. Результат: на сегодня это самое известное произведение живописи, картина оценена в 2,5 миллиарда долларов, застрахована на три миллиарда долларов, ежегодно в Лувре ее видит один миллион человек. Почему бы ради такого не переписывать картину вновь и вновь? Леонардо мог бы вместо этого предпринять кучу всего: сказать «Мне все не нравится!» и бросить ее в костер, сказать «И так нормально!» и не добиваться идеала, сказать «Она мне надоела!» и оставить ее недописанной – просто сделать то, что мы каждый день делаем с десятками наших дел.

 

Не бывает слишком плохого настроения, обстоятельств, самочувствия или «не того» времени для реализации планов.  Если все кажется не таким сегодня, не факт, что так же будет казаться завтра. Если разобраться, не выстрелит в свое время и не принесет прибыль только проект, от которого вы отказались и стерли. Все остальное, можно привести к совершенству – вопрос только в количестве переделок.

 

Нам часто кажется, что все везде плохо. В 95% случаев этого нет в действительности, это только в голове. Но даже если все действительно плохо – то это ненадолго. Хронически все плохо только у людей которые циклятся на этом. И для этого нужно приложить немало усилий.

 

Что бы ни происходило, это не окончательно – ни плохое, ни хорошее. Всегда есть шанс сделать так, чтобы стало лучше. Если этим заниматься.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.