Трюфели вместо янтаря

17 октября 2018, 19:19
финансист
0
392
Трюфели вместо янтаря

Собираясь на поиски трюфелей в Италии, я представлял себе все это в очень розовом свете.

Про трюфели я  знал только, что искать их помогают свиньи. На этом мои познания оканчивались. И вот осень, в Италии собирают трюфели, и почему бы не поучаствовать в этом? Мы взяли со стойки в  отеле глянцевый буклет и позвонили. На том конце бодрый юношеский голос ответил: «Серто, нессун проблема!» Первым ударом по моему отдыху оказалось время выхода в лес -  на рассвете. Вторым, когда мы оказались на месте, все такие в беленьких кроссовочках, оказалась чавкающая глинистая почва. Ладно, подумал я. Сейчас явится пацан, который говорил по телефону, какой-нибудь Джельсомино в облаке кучерявых волос, с поросенком под мышкой, и покажет, где тут сухой лес. Не могут же трюфели расти в  таком болоте. Растут трюфели наверняка в сухом песочке под лирическими соснами, в тепле, пронизанном солнечными лучами, под пение птиц.

 

Обладатель юношеского голоса и правда вскоре появился. Это был старик хорошо за шестьдесят, в шляпе, брезентовом дождевике и резиновых сапогах. Никаких свиней или поросят с ним не было. Зато были две весьма охотничьи собаки задорного нрава. С ним была жена, она же переводчица на английский, и это был хороший маркетинговый ход, ибо с того момента рот у  старика не закрывался ни на минуту. Для начала он критически осмотрел наши кроссовки и махнул рукой  - за мной! Мы прошли в какие-то итальянские сени, в которых стояла толпа разнокалиберных резиновых сапог. Только после того, как мы переобулись, мы вышли в лес.

 

Итальянцы говорят не «собирать трюфели» а «охотиться на трюфели». И главная  в  этой охоте – собака. Она находит место и пару раз гребет лапой. Далее старик специальной палкой раскапывает трюфель, показывает его нам: не поврежден. Потому что трюфель не может быть поврежден. Мы надели сапоги не зря: почва, опавшие листья, кусты -  все было мокрым. Охотились мы довольно долго – ровно столько, чтобы пару лет точно не захотелось идти за трюфелями. Улов был неплохой: хватило, чтобы по возвращении натереть на особой терке и поесть с равиоли.

 

Теперь о главном. Нас было 6 человек. С каждого дед получил по сто евро.  Но это – копейки в  этом бизнесе. Потому что цены на трюфели начинаются с 3,5 евро за грамм.  Маленькие трюфели можно собирать с  туристами, водить их по местам, где ничего кроме мелочи нет, не показывая по-настоящему важных мест. Это уже занятие не для посторонних. Здесь-то и начинается серьезный бизнес. Нормальный трюфель, нужной формы и размера (величиной с яблоко) стоит от 830 евро за штуку. И это уже интересно. За такими вещами туристам ходить не надо. Лучше ходить просто с собакой.

 

Кстати о собаках. Собаки не простые, не какие попало. Нюх на трюфели  у этих собачек – наследственный, надо, чтобы много поколений ее предков искали трюфели. Но и это еще не все. Эти собаки-наркоманы. Они присажены на этот, очень сильный аромат и вкус с самого рождения. Собачек, чтобы они хорошо искали, кормят трюфелями каждый день с семидневного возраста. От этого нюх у  них настроен как надо. Из-за нюха нам и пришлось вставать в такую рань – наиболее точно он работает у собак с утра, как только она проснется.

 

Этот бизнес у нашего гида – семейный. Из поколения в поколение его семья не занималась ничем, кроме трюфелей. Эти грибы ценились и дорого стоили во все времена. И если в Йоханнесбурге существуют целые кланы, которые всю историю семьи занимались алмазами, то тут целые деревни  веками живут с трюфелей. Похож даже подход и отношение. За трюфелями съезжаются со всего мира знатоки и ценители -  в основном рестораторы, которые приготовят с ними эксклюзивное блюдо для понимающего клиента. За трюфелями не ходят на базар с авоськой. Они лежат в стеклянных витринах, как алмазы в Йоханесбурге или Амстердаме. Если есть сомнения, то разбираться в качестве пригласят специального знатока трюфелей. Это аналог геммолога в бриллиантовом бизнесе. Он сделает экспертное заключение и выдаст сертификат. Здесь не бывает случайных людей или профанов – ну не будете же вы, стоя в тренировочных штанах,  жарить на кухне трюфели с лучком и сметаной!

 

Я оценил финансовую одаренность этого старика. Стоило лишь посмотреть на уровень и качество его буклетов, которые разложены по всем гостиницам и ресторанам. Потом любопытно взглянуть на его машину – это старый раздолбанный фиат, заставший самого Муссолини. С одеждой дед тоже не заморачивается. Здесь он даже похож на наших грибников. Но все резиновые сапоги для клиентов, которых ну никак не меньше двух десятков за день – новенькие и блестящие. Туристы, рестораны, отели… Когда у вас бизнес связанный с веществом, которое в самом бросовом качестве не бывает дешевле 3,5 евро за грамм, любые туристы и отели – это только вершина айсберга. Несомненно есть подводная часть, безумно интересная. Можно не сомневаться -  с банковскими счетами у местного населения полный порядок. И не одно поколение.

 

Это кейс, как можно жить и работать в гармонии с собой и природой, не вырезая на металл обанкроченные заводы и не выкапывая с полей оросительные трубы. Зарабатывать, не разрушая, без ущерба стране, в которой так же жили и работали поколения предков. И, заметьте – без мысли покинуть эту страну.

 

Кто-то занимается алмазами и золотом, нефтью, оружием и органами на трансплантацию. А можно просто гулять с собачками, развлекая туристов легкой болтовней и с видом фокусника сенсационно извлекать из земли всякую мелочевку. Просто копать грибы, стоимость которых за грамм в десять раз выше стоимости серебра 960 пробы.

 

Тут есть, чему поучиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.