Собираясь на поиски трюфелей в Италии, я представлял себе все это в очень розовом свете.
Про трюфели я знал только, что искать их помогают свиньи.
На этом мои познания оканчивались. И вот осень, в Италии собирают трюфели, и
почему бы не поучаствовать в этом? Мы взяли со стойки в отеле глянцевый буклет и позвонили. На том
конце бодрый юношеский голос ответил: «Серто, нессун проблема!» Первым ударом
по моему отдыху оказалось время выхода в лес -
на рассвете. Вторым, когда мы оказались на месте, все такие в беленьких
кроссовочках, оказалась чавкающая глинистая почва. Ладно, подумал я. Сейчас
явится пацан, который говорил по телефону, какой-нибудь Джельсомино в облаке
кучерявых волос, с поросенком под мышкой, и покажет, где тут сухой лес. Не
могут же трюфели расти в таком болоте.
Растут трюфели наверняка в сухом песочке под лирическими соснами, в тепле,
пронизанном солнечными лучами, под пение птиц.
Обладатель юношеского голоса и правда вскоре
появился. Это был старик хорошо за шестьдесят, в шляпе, брезентовом дождевике и
резиновых сапогах. Никаких свиней или поросят с ним не было. Зато были две
весьма охотничьи собаки задорного нрава. С ним была жена, она же переводчица на
английский, и это был хороший маркетинговый ход, ибо с того момента рот у старика не закрывался ни на минуту. Для
начала он критически осмотрел наши кроссовки и махнул рукой - за мной! Мы прошли в какие-то итальянские
сени, в которых стояла толпа разнокалиберных резиновых сапог. Только после
того, как мы переобулись, мы вышли в лес.
Итальянцы говорят не «собирать трюфели» а
«охотиться на трюфели». И главная в этой охоте – собака. Она находит место и пару
раз гребет лапой. Далее старик специальной палкой раскапывает трюфель,
показывает его нам: не поврежден. Потому что трюфель не может быть поврежден. Мы
надели сапоги не зря: почва, опавшие листья, кусты - все было мокрым. Охотились мы довольно долго
– ровно столько, чтобы пару лет точно не захотелось идти за трюфелями. Улов был
неплохой: хватило, чтобы по возвращении натереть на особой терке и поесть с
равиоли.
Теперь о главном. Нас было 6 человек. С каждого дед
получил по сто евро. Но это – копейки
в этом бизнесе. Потому что цены на
трюфели начинаются с 3,5 евро за грамм. Маленькие трюфели можно собирать с туристами, водить их по местам, где ничего
кроме мелочи нет, не показывая по-настоящему важных мест. Это уже занятие не
для посторонних. Здесь-то и начинается серьезный бизнес. Нормальный трюфель,
нужной формы и размера (величиной с яблоко) стоит от 830 евро за штуку. И это
уже интересно. За такими вещами туристам ходить не надо. Лучше ходить просто с
собакой.
Кстати о собаках. Собаки не простые, не какие попало.
Нюх на трюфели у этих собачек –
наследственный, надо, чтобы много поколений ее предков искали трюфели. Но и это
еще не все. Эти собаки-наркоманы. Они присажены на этот, очень сильный аромат и
вкус с самого рождения. Собачек, чтобы они хорошо искали, кормят трюфелями
каждый день с семидневного возраста. От этого нюх у них настроен как надо. Из-за нюха нам и
пришлось вставать в такую рань – наиболее точно он работает у собак с утра, как
только она проснется.
Этот бизнес у нашего гида – семейный. Из поколения
в поколение его семья не занималась ничем, кроме трюфелей. Эти грибы ценились и
дорого стоили во все времена. И если в Йоханнесбурге существуют целые кланы,
которые всю историю семьи занимались алмазами, то тут целые деревни веками живут с трюфелей. Похож даже подход и
отношение. За трюфелями съезжаются со всего мира знатоки и ценители - в основном рестораторы, которые приготовят с
ними эксклюзивное блюдо для понимающего клиента. За трюфелями не ходят на базар
с авоськой. Они лежат в стеклянных витринах, как алмазы в Йоханесбурге или
Амстердаме. Если есть сомнения, то разбираться в качестве пригласят
специального знатока трюфелей. Это аналог геммолога в бриллиантовом бизнесе. Он
сделает экспертное заключение и выдаст сертификат. Здесь не бывает случайных
людей или профанов – ну не будете же вы, стоя в тренировочных штанах, жарить на кухне трюфели с лучком и сметаной!
Я оценил финансовую одаренность этого старика.
Стоило лишь посмотреть на уровень и качество его буклетов, которые разложены по
всем гостиницам и ресторанам. Потом любопытно взглянуть на его машину – это
старый раздолбанный фиат, заставший самого Муссолини. С одеждой дед тоже не
заморачивается. Здесь он даже похож на наших грибников. Но все резиновые сапоги
для клиентов, которых ну никак не меньше двух десятков за день – новенькие и
блестящие. Туристы, рестораны, отели… Когда у вас бизнес связанный с веществом,
которое в самом бросовом качестве не бывает дешевле 3,5 евро за грамм, любые
туристы и отели – это только вершина айсберга. Несомненно есть подводная часть,
безумно интересная. Можно не сомневаться -
с банковскими счетами у местного населения полный порядок. И не одно
поколение.
Это кейс, как можно жить и работать в гармонии с
собой и природой, не вырезая на металл обанкроченные заводы и не выкапывая с
полей оросительные трубы. Зарабатывать, не разрушая, без ущерба стране, в
которой так же жили и работали поколения предков. И, заметьте – без мысли
покинуть эту страну.
Кто-то занимается алмазами и золотом, нефтью,
оружием и органами на трансплантацию. А можно просто гулять с собачками,
развлекая туристов легкой болтовней и с видом фокусника сенсационно извлекать
из земли всякую мелочевку. Просто копать грибы, стоимость которых за грамм в
десять раз выше стоимости серебра 960 пробы.
Тут есть, чему поучиться.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.