Привет от Стива Джобса

16 жовтня 2018, 16:54
Власник сторінки
финансист
0
162
Привет от Стива Джобса

Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг и Илон Маск приложили много усилий, чтобы примерно к 2026 вы прочувствовали, как робототехника, искусственный интеллект и информационные технологии

способны убить рынок труда и пожрать рабочие места. Ваши рабочие места.  Сегодня все ярче проступает линия фронта, которая делит мир на две половины. По одну сторону -  молодые специалисты, которые закончат вузы и которым нужно будет работать и кормить семьи. С другой стороны – искусственный интеллект, его заказчики, программисты и инвесторы, которые финансируют разработки. Это большая и мощная сила. Ресурсы разработчиков неисчерпаемы. Финансы инвесторов огромны, бюджеты, которые мы готовы выделять на развитие отрасли и создание все нового продукта, заменяющего человека, не поддаются осмыслению обычным человеческим разумом. Потому что это востребовано. Потому что это приносит прибыли. Потому что это – завтрашний день.  И наши завтрашние деньги.

 

Как вы думаете, поработит ли искусственный интеллект человечество? Я спрашиваю не просто так. Для примера: еще в 1910 году вопрос о том, способна ли подводная лодка потопить пассажирское судно был не только теоретическим, но относился к области фантастики. Это было что-то из Жюля Верна. Всего через восемь лет, в 1918, подлодками было потоплено более 5 000 гражданских судов. То, что сегодня кажется фантастикой, назавтра оказывается жестокой реальностью.

 

Кто победит – машина или человек, это зависит только от вас. Речь идет о вашей жизни. Но хорошая новость в том, что вы способны противостоять третьей индустриальной революции, цифровой революции, представителем которой я и являюсь.  Для этого нужно не так много: принять факт, что ни теплого рабочего места, ни доброго начальника вам не светит; не останавливаться перед вызовами; быть направленным не в прошлое, с его устаревшими учебниками, воззрениями, понятиями, системой труда и иерархией, а в  будущее, со всеми инновациями, которые открываются перед нами каждый день; быть гибким и мобильным, помня, что в будущей битве первыми погибнут самые неповоротливые; понимать, что придется работать – много и тяжело; не обманывать себя иллюзией, что персонально для вас Судьба подстелила везде соломку – нет, не подстелила; не рассчитывать ни на кого кроме себя и своих сил; помнить, что вам никто ничего не должен, и чем дальше – тем больше. Но и вы никому ничего не должны, пусть  это утешает вас. Убедитесь уже сейчас, что вы не скачете на мертвой лошади. Что путь, которым вы идете, ваш. И если вы видите, что что-то идет не так – прыгайте. С каждым годом выпрыгнуть из поезда, в который вы сели по ошибке, будет все сложнее. Все новые и новые гири будут оказываться висящими на ваших ногах. И никогда не останавливайтесь. Это как в древней страшной сказке – если вы остановитесь и обернетесь, вы погибнете. Мрак и убогая жизнь поглотят вас без следа.

 

И только если вы не остановитесь, вы выйдете из будущей битвы победителем. А то, что этой битвы не избежать, очевидно уже сегодня. Особенно ярко я это вижу, когда наблюдаю, насколько увлеченно и фанатично работают наши разработчики. Ночами, сутками, без выходных и отпусков.

 

От себя добавлю: учите английский. Путешествуйте. То, что вы увидите в других странах, вы с успехом сможете применить в своей жизни. Если вы упали, а падать придется часто – вставайте.

 

И никогда не останавливайтесь на достигнутом. Потому что то, что уже достигнуто – это уже прошлое. Новая цель, как горизонт – всегда впереди. Ведь в войне машин и людей обязаны победить люди.

 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.