Главная победа

03 жовтня 2018, 17:13
Власник сторінки
финансист
0
197
Главная победа

Мой бизнес, как и у любого украинского бизнесмена, никогда не состоял из одних только взлетов и побед.

 Наоборот -  с какой-то регулярностью судьба и рынок выкатывали мне такие ситуации, что из мыслей в голове оставалась только одна – покрепче держаться за землю. Чего стоила одна только закупка нескольких эшелонов труб за месяц до начала кризиса 2008 года! Я, решив провести хорошую комбинацию, вложил в трубу все деньги, рассчитывая, что ее заберут за несколько недель, и не предполагая, что все мои покупатели окажутся неплатежеспособными или вообще обанкротятся в течение пары ближайших месяцев! Это было пикантно – в стране, где разом рухнул или остановился весь бизнес, вообще без денег, зато с сотнями тонн трубы, подверженной гниению! Что я тогда чувствовал, невозможно описать. И что? И ничего. Прошло и это, как было написано у Соломона на кольце.

 Вот скажите мне вы: какое было самое страшное падение за годы бизнеса и какой был самый фантастический взлет? Когда меня спросили об этом, я задумался. И вот что я понял.

 Каждая неудача – я говорю о серьезных фейлах, не о мелких неприятностях – является самой страшной на момент, когда она происходит. Потому что мы живем здесь и сейчас, и то, что было когда-то – оно прошло, и раз мы живем и продолжаем деятельность, его все равно что не было, а о том, что будет, говорить вообще бессмысленно. Конечно, мы нарабатываем иммунитет против происходящего, но кто сказал, что затвердевшая мозоль на лбу от ударов грабель делает последующие удары менее сильными? Это всегда трагедия, но только в момент свершения.  Пока вы не переспите с этим ночь и не поймете утром, что никакой трагедии нет. Иногда все, что от вас требуется – это дотянуть в  этом кромешном аду и кошмаре до конца дня и заснуть. И проснуться утром – это тоже важная деталь. Гребенщиков пел: «Утро не соврет, оно всему голова». Старик умен, он знает жизнь. Наутро всегда все проще.

 Итак, каждое падение – самое страшное. Вопрос в том, есть ли у вас силы вставать и идти до следующего -  тоже самого страшного. И следующего, которое тоже. Это – дорога, которая никогда не кончается. Но вариант один -  идти и не рефлексировать на темы, настолько ли ужасен тот ужас, насколько ужасным он кажется. Ведь все эти ужасы, оказавшись в прошлом, при взгляде на них кажутся смешными и даже милыми. Все дело в том, что мы и все нас окружающее актуально только в  текущий момент.

 Но что насчет  самого фантастического взлета?  – Он еще впереди. Потому что он всегда только впереди. Вы не можете двигаться дальше с ощущением, что времена вашего пика остались позади. Что вы достигли своей вершины, перевалили через нее, и теперь -  что? Движетесь вниз? Поэтому все достижения и взлеты – это только ступеньки к главному, которое всегда впереди.

 Вы играли в детстве в тетрис? В нем 12 уровней и 10 скоростей. Но фигуры падают одни и те же всегда. Вопрос – в насколько несопоставимых комбинациях и  с какой скоростью. То же самое и в жизни – суть задач, которые мы решаем всегда одна и  та же. Но по правилам игры с каждым пройденным уровнем повышается сложность и скорость игры. Задачи растут, все становится сложнее, мы нарабатываем навык и иммунитет. Если 20 лет назад я был в ужасе, не зная, как отдать 20 тыс. гривен, то сейчас меня не приводят в ужас проблемные цифры с гораздо большим количеством нолей. Это не потому, что я стал такой крутой волк с уолл-стрит. Это – простая профдеформация и наработанная база знаний. За ее рамками всегда есть человеческий фактор, ядро, которое не меняется и не отменяется. У кого есть доступ к этому ядру – это уже другой вопрос.

 Это хорошая философия: все главное и хорошее – впереди, все плохое и побочное – позади, а настоящая жизнь и все, что она дает – прямо сейчас. Так можно жить.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.