Книги!

1 октября 2018, 17:54
Владелец страницы
финансист
0
260
Книги!

Некоторые книги я перечитываю по несколько раз.

 Одни – потому что с ребенком, дети любят снова и снова одно и то же, так они запоминают важное им. Так было с Гошей и «Маленьким принцем». Другие – потому что надо уложить в голове попрочнее, так было в юности с «Маркетингом» Котлера. Тогда знать Котлера было хорошим тоном, это не то, что сейчас, когда не знать вообще ничего не есть плохим тоном. Вы можете сказать: «Я ничего не знаю, гы». И вам ответят, причем люди не последнего разбора: «Так это норм, коллега! Я – тоже!». Котлер мне давался непросто, как и любому нормальному бизнесмену девяностых. Но у меня за спиной было чтение Эриха Фромма на психфаке, и после него Котлером меня было не напугать. Третий вид книг я перечитываю по приколу, потому что нравится. К примеру, Гарика Корогодского, и не надо вот этих вот жеманных обмороков.

 

И вот я иду с книжного форума Book Space в Днепре, и главное достижение дня – куча пакетов с купленными книгами. Я не знаю, как там обстоят дела в наружном мире, судя по воплям ортодоксальных книжников, люди перестали читать. В моей семье читают все. Я, Ксюша, дети. Не потому, что нас заставляют. А потому что это интересно. В Бердичеве среди моих одноклассников было два занятных кадра: один за лето прочел положенную по программе «Войну и Мир» только потому, что отец платил ему по сигарете Marlboro 100’s за каждую прочтенную главу. У второго, зайдя в квартиру, я увидел стены, от пола до потолка заставленные полками с книгами. Я поразился: «Ого, сколько книг». Теперь настала его очередь поражаться: «А что, разве не у всех так?» Не у всех.

 

Мне было приятно увидеть на Book Space и стенд издательства, в котором в мае выйдет первая книга из моего цикла о бизнесе. Пачка книг этого издательства об истории успеха крутых бизнесменов дожидается меня на почте, и когда я заберу ее, она поедет в столь невероятную местность со столь удивительной миссией, что это даже невозможно описать, но, возможно, когда-нибудь можно будет увидеть по ТВ – ведь в жизни возможно все. Книги этого издательства были первыми книгами, купленными мной на заправке, благодаря этому фану я почерпнул много идей о ведении бизнеса – от Форда до Кампрада.

 

Круг общения бизнесмена состоит из самых разных людей. Причем одних хочется видеть, а других – ну совершенно нет. Всех, кого я и вправду рад был видеть, я встретил в течение дня на Book Space. Да, вменяемые бизнесмены читают книги. Это не мода, это потребность. Если бы украинский бизнес массово читал книги украинских издательств, это была бы совершенно другая страна.

 

Я вспоминаю книжный рынок начала 2000-х. Из украинских и по-настоящему бомбовых книг можно было найти только пару книг издательства «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га». Но стоили они столько, что слезы наворачивались на глаза.

 

Но, как сказал мой издатель – «Украинская книга развивается, растет, и это начинает быть интересным».

 

А все просто: нормальные люди читают нормальные книги. Так было всегда и так всегда будет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.