На Самуи

28 сентября 2018, 20:14
Владелец страницы
финансист
0
190
На Самуи

Одни туристы отдыхали на Самуи.

 И им посоветовали: езжайте на самый край острова, и пройдите по косе до самого конца, не пожалеете. Они так и сделали. Приехали на край и пошли по косе. Думая, что коса на краю острова – это что-то типа косы в Азовском море, они приехали туда в  рваных шортах и мятых футболках. Но это было не то, что они ожидали. Они вышли не в заброшенные пески, а на богатую набережную с шикарными отелями. Трава и кусты были подстрижены, на аллеях – ни соринки, все окружающее как игрушка. Что там происходило, они понять не могли: в мягком свете заходящего солнца окружающие в смокингах и вечерних платьях, с бокалами, выходили на набережную, где-то играл саксофон. Оказывается, там было принято в таком виде выходить смотреть на закат. Они были там единственными, кто был в шортах и футболках. И они комплексовали из-за этого. Когда солнце зашло, всюду зажглись огни разной степени романтичности, везде играла тихая хорошая музыка, прогуливались пары и все в таком духе. Атмосфера изысканности, покоя и роскоши в волшебных декорациях поразила их воображение.

 

Эти картины глубоко засели в их сердцах, и через четыре года они специально полетели туда, сняв виллу на этой набережной на косе на краю  острова. Выйдя вечером в те волшебные места, что они помнили, они не сразу смогли понять, что произошло. Все было вроде бы и то же самое, и в порядке. Но -  все не так. По аллее морской ветер мел песок и сухую траву. Газоны давно не стригли. То там, то сям они замечали то потек ржавчины, то грязь, то покосившуюся планку, то облупленную краску. Никаких огоньков и фонариков нигде больше не горело. Не было и людей в смокингах. Никто с бокалом в руках не выходил встречать закат. Не осталось там никакого волшебства и очарования, вызывавшего чувство, что все происходит во сне. Был обычный черноморский курорт, какие-нибудь Саки или Туапсе. Толстые тетки, надменные пивные мужики, орущие дети.

 

Скорбь туристов по поводу перемен была так велика, что они пошли выяснять у местных, что же здесь стряслось. А ничего не стряслось, ответили местные. Просто отель два года назад купили русские. И управляют им как могут. Привет, солнечные Саки! Привет, веселая Туапсе! Теперь все здесь будет, как привыкли с  детства. Панцирные сетки и талоны в столовую.

 

Купив любой бизнес, его можно с одинаковым успехом либо разогнать до новых высот, либо убить. И здесь все зависит от учредителя. Потому что бизнес – это всегда отражение учредителя. И если учредитель урод, бизнес никогда не будет изысканно прэлестным. Так не бывает. Потому что все по образу и подобию – овнер берет подобного себе дира, тот набирает подобных себе управляющих, те берут точно такой же персонал. Это ж, по сути, родовое проклятье. Я не видел ни одной компании, во главе которой стоял бы какой-нибудь подонок, и чтобы при этом компания была хорошей. Или хотя бы нормальной.

 

Когда я  бродяжничал, я  зашел в один ресторан в надежде достать немного еды. Несмотря на то, что администратор даже собралась мне дать что-нибудь с  кухни, ресторан мне сразу не понравился. Там было мрачно, неуютно, как-то неприветливо и холодно. Вы заходили в  такие рестораны и знаете это чувство. Все как везде – такие же тарелки и скатерти, а нехорошо. Там не было посетителей, и вообще -  печаль. Но мне-то что, мне бы поесть! Как только я  присел за стол, появились хозяева, и они были под стать этому месту. Точно такие же. Такие мрачные барыги. Вы встречали таких. Естественно, они меня выгнали, а потом долго орали на администратора, и, возможно, даже уволили. И я пошел в соседний ресторан. И там была противоположная картина: доброжелательная атмосфера, приветливый и незамороченный персонал, легкое настроение, и все везде хорошо. Там можно было дышать. Когда я попросил еды, меня в том же легком стиле усадили за стол и просто принесли еды, и дали мне поесть, несмотря на мои лохмотья и отсутствие денег.  И это тоже было отражение хозяина ресторана, его образа жизни и мыслей.

 

Атмосферу заведения создают не дизайнеры и стилисты. Ни шеф-повара из ЮАР, ни мраморные охлаждаемые столы для нарезки закусок не создают ее. Никакая мебель и декор не влияет на это. Атмосфера – это дух и мировоззрение хозяина заведения. Вот поэтому одни бизнесы процветают, как кажется со стороны, сами собой, а другие загибаются, несмотря на то, что персонал дерут каждый день.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.