Пока "Титаник" плывет

25 сентября 2018, 17:36
Владелец страницы
финансист
0
336
Пока  Титаник  плывет

Помните, как оно в «Титанике» – пассажиры первого класса, все моральные уроды, поголовно спасаются в полупустых шлюпках, и единственная хорошая богачка Молли Браун – наша баба, своя! –

такая смотрит на них с презрением, сидя, впрочем, тоже в полупустой шлюпке. А пассажиры третьего класса, бедные, но прекрасные, все поголовно гибнут, успев уступить свое место женщинам и детям. Так точно было? Вы уверены? А если нет – то как было на самом деле?..

  А с точностью до наоборот.  Третий класс пер и лез без разбору – какие там женщины и дети, не до церемоний, выживает сильнейший.  А в шлюпке Молли Браун было 24 женщины и только двое мужчин. Все из первого класса. Такое же соотношение было во всех шлюпках с богатыми пассажирами – плюс-минус один мужчина на 10 женщин или детей. Это – исторический факт, закрепленный в Отчете Сенату США (опубликован 30 июля 1912). Так они что, не моральные уроды? Как так вышло? Невозможно поверить!

 Вот Джеймс Кемерон – вроде умный мужик, а снимает кино для бедных. Нет, не по деньгам бедных, а по мировоззрению. Что не так с «Титаником?» Ничего, кроме того, что Кемерон соврал. Соврал, чтобы понравиться бедномыслящему массовому зрителю. Своей целевой аудитории, своей дойной корове. Да, Кемерон врет. Но благодаря этому пипл хавает. И благодаря этому он снял два самых кассовых фильма в истории кино – «Титаник» и «Аватар». Его не превзошел никто. «Титаник»: 1,8 млрд. долл. кассовых сборов, «Аватар» - 2,8 млрд. Если бы он снимал кино для духовно богатых, он был бы как Ингмар Бергман. Кто знает сегодня Бергмана?  Какие кассовые сборы у его 46 фильмов? Ха-ха, это просто смешно. А Кемерон – это да, он всегда был молодцом: «Терминатор», «Рэмбо», «Чужие», «Бездна».

 Но почему я  так обижаю старину Джеймса? Чем он так меня расстроил? Все просто. Чтобы снять кассу, нужно создать массовый продукт. Чтобы народ валом валил, рассыпая попкорн. То, чего никогда не умел Бергман – у того в зале обычно сидит десяток-два унылых Вассерманов в бронебойных очках. Тоска. А чтобы народ повалил, надо ориентироваться на психологию бедного человека. Давать ему то, что ему понравится. Богатых вообще трудно представить, стадом валящих куда-нибудь по свистку распорядителя. Богатые потому и богаты, что всегда точно знают, чего они хотят и что им надо. В отличие от бедных, которым так легко рассказать, чего же они хотят.

 Считается, что черные кошки приносят несчастье. Также считается, что деньги делают нормального скромного пацанчика полным подонком. Это поверья одного порядка. Портят человека не деньги. Портит человека родители безобразным воспитанием, а позже он портит себя сам, не в силах совладать со своими демонами. Но никак не деньги. Ибо деньги – это инструмент по типу пилы. Можно выпилить скворечник, а можно перепилить себе шею. И перепиливают. А вот отсутствие денег, нищета и ее производные - ограниченность, тупость, зависть, ненависть  – о да, вот они портят человека, и это не миф. Какой ребенок будет к школе полным уродом, угадайте: в семье которого есть деньги на умные игрушки, удобную одежду, интересные книжки, здоровую еду, кружки, врачей, поездки и театр с цирком, или тот, в семье которого нет денег даже на логопеда, на пару ботиночек, которые не текут, на курточку не с чужого плеча, на вакцину, от которой не умирают и не становятся инвалидом, на сок или сырочек за шесть гривен? Зато есть скандалы из-за денег – да еще как, каждый день! Кто же из них вырастет с чувством, что ему все кругом должны, обделенному? Кто полезет в шлюпку, выкидывая из нее женщин-детей?

 Богатые люди – плохие люди, говорили нам большевики. Очень богатые – очень плохие. Наверное поэтому бедные, но кристальные люди с горячими сердцами, холодной головой и чистыми руками расстреливали, вешали, топили на баржах, закапывали живьем. Сначала плохих, вся вина которых была в том, что у них были деньги, одежда, еда, образование, воспитание, языки, интеллект. А потом и друг друга – стало не до подробностей. Но маховик крутился, и докрутился до нас: богатство – это плохо, говорят нам до сих пор. Даже старичок Кэмерон, который ни дня не жил в совковой морали. Нам говорят это каждый день массовые зрелища, сляпанные для бедных и в угоду бедным. Массовые зрелища демонизируют, маргинализируют образ богатого человека. Потому что нужно опустить его до уровня восприятия бедного, черно-белой, без полутонов, как все в его мозгу, картинки. Потому что только за этот прогиб бедный даст творцу массового зрелища двадцатку – своего маленького бога. А на вторую купит пивас. Это мерзость, и именно эта мерзость есть суть массового зрелища. Оно -  всегда для плебса. Чтобы он сидел тихо, прихлебывая из горла. И ощущал, что все путем. Что жизнь удалась. Что он – на своем месте. Что он тут главный. И, не дай Бог, не стал кем-то стоящим. А то – как его тогда доить, лапошить и управлять? Порядок должен быть в системе. Порядок!

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.