две притчи и 25 евро

28 августа 2018, 17:38
Владелец страницы
финансист
0
244
две притчи и 25 евро

На выходных ко мне в гости приехал человек.

Он только что вернулся из-за границы. Он работал там. Не на себя, а на какого-то иностранца. И во время его работы в организации возник целый бунт. Потому что он работал вместе с местными. И вот местные пришли к работодателю и спросили  у него: «Почему нам, гражданам страны, соли земли, потомкам предков и титульной нации ты платишь 25 евро в день, а вот ему, который вообще из страны, которая рядом с Россией,  ты платишь 200 евро в день?» Работодатель ответил им притчей:

 

«Хозяин дома вышел рано поутру нанять работников в свой виноградник и договорился с ними по динарию в день. В течение дня хозяин еще несколько раз нанимал новых людей. Последних он нанял, когда садилось солнце. Вечером он приказал управителю рассчитаться с работниками. Приступившие к работе позже всех получили по динарию, как и все остальные, включая тех, кто работал с самого утра. Пришедшие первыми подняли бунт, но хозяин сказал: «Разве вы не получили того, о чем договаривались? Почему вы возмущаетесь? Разве я заплатил вам меньше того, на что вы рассчитывали?» Но дело было не в том, что кто-то получил меньше. А в том, что кому-то показалось, что кто-то сейчас получит больше».

«А вот вторая притча о винограднике. Хозяин нанял работников в виноградник. Они так заработались там, что возомнили, что и виноградник, и все окружающее его принадлежит им. Но это была только фантазия. Я вот к чему это рассказал: хозяин здесь я. И я решаю, кому сколько платить. Человек, зарплатой которого вы так возмущены, выполняет работу ровно за десятерых. Поэтому я плачу ему за десятерых. Вы недовольны тем, что я плачу вам по 20 евро, но разве не на эту сумму вы были согласны, приступая к работе? К слову – вместо 20 евро вас стоило бы вообще разогнать, потому что то, что вы считаете работой – это вообще не работа».

 

Кстати, помимо этой работы днем этот человек по ночам дежурил на телефоне круглосуточного колл-центра компании. Это давало дополнителный доход. Он был успешен в чужой стране и заработал неплохие, по украинским меркам, деньги. И он вернулся  с  этими деньгами в Украину, чтобы открыть бизнес. Здесь, не там. Это об этом был вчерашний пост. Вызвавший такую бурю праведного негодования в стакане воды.

 

Напоследок товарищ сказал мне: «Не понимаю, зачем вы обучаете людей. Они ведь вырастают и уходят. И открывают свой бизнес. И вы получаете конкурентов, которых еще вчера не было. Я бы не хотел, чтобы люди уходили от меня, обучившись у меня. Я боюсь этого. А почему не боишься ты?».

 

«Кто-то всегда должен получать 250 евро вместо 20, - ответил ему я, - Для любого бизнесмена лучше, чтобы таких было вокруг как много больше. Лучше всего – если вся страна. Поэтому я  не боюсь обучать людей. Люди должны расти. Это – в наших интересах».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.