Работающий бизнес?

22 августа 2018, 18:20
Владелец страницы
финансист
0
138
Работающий бизнес?

Нет, это не магазин. Это здание. Огромное здание с запыленными окнами, давно не крашеными стенами и ржавыми дверями. Огромными полустертыми буквами через фасад идет надпись: «Дженерал Моторз».

Жара. Где-то внизу плещется море. Оно угадывается по налетающему ветерку. Я ищу магазин. Мне хочется пить. Мне хочется на пляж. Но пляжей здесь нет. Улицы здесь делают настолько крутые повороты, что даже непонятно, как здесь отважились проводить этап Формулы-1. Повернув за очередной выступ скалы, он же дом с садом, я чуть не падаю с ног от того, что открывается взору. Нет, это не магазин. Это здание. Огромное здание с запыленными окнами, давно не крашеными стенами и ржавыми дверями. Огромными полустертыми буквами через фасад идет надпись: «Дженерал Моторз». Она сделана явно в 80-х. Правда, под стенами со всех сторон стоит довольно много мотороллеров. Но я  быстро разбираюсь, что нет, это не продажа и не «Дженерал Моторз». Просто стоянка мотороллеров. Здание выглядит брошенным. Я закрываю глаза. Открываю. Нет, оно не исчезло.

 

Мне трудно было поверить в его существование. Потому что дело было в Монако, в части, которая именуется Монте-Карло. Квадратный метр земли здесь стоит 47 578 долларов. Это – первое место в мире. И все дома здесь – как елочные игрушки. Они вычищены, вылизаны, надраены суконкой и сверкают. И вдруг – брошенное здание? И такое огромное? Видимо, вид у меня был растерянный. Какой-то монгессак, с интересом наблюдавший за мной от противоположного дома, похожего на свадебный торт, подошел ко мне со словами: «Ту ва бьен?» Я спросил у него, как это возможно, что здесь стоит брошенное здание. Он с польщенным и загадочным видом ответил,  что есть история. Я попросил рассказать. И он рассказал. В восьмидесятых здесь был салон «Дженерал Моторз». Хозяин устал от здешнего климата и собрался в Майями. И выставил весь бизнес на продажу. Купить работающий бизнес? Что легче! Салон купил какой-то богатый француз. Он думал, что дела будут идти как по маслу. Но дела с каждым месяцем шли все хуже. В начале девяностых бизнес рухнул. Француз закрыл здание и улетел в Париж. Пока что его никто не купил – дорого. Здание принадлежит французу, он платит за него. Я не стал вдаваться в подробности о том, как муниципалитет разрешает здесь обшарпанные стены и ржавые двери. Нравы просты: на земле по полсотни тысяч за квадрат четверть века стоит запертое здание, и человек за него платит. Скромное обаяние французской буржуазии. Это всем лакшри - лакшри. Это покруче «бугатти», арабского жеребца или яхты на Босфоре. Вот он, истинный шик.

 

Но я хотел рассказать о покупке работающего бизнеса. Ко мне пришел человек и попросил 150 тысяч долларов. В наших кругах так делают. Он просил деньги на открытие бизнеса. Точнее, на покупку уже работающего, налаженного бизнеса. Да. есть такое поверье, что покупка работающего бизнеса – это как комнатные тапки. Надел и ходи себе. Мягко, тепло и уютно. Что вот ты купил его, и он работает как работал, только прибыли выше, чем при предыдущем хозяине. Естественно, новый хозяин всегда круче.  И вот человек просит денег именно на такие тапки.

 

И я  ему отказываю.

 

Но почему???

 

А потому. Что для начала человек не из бизнеса. Он никогда не управлял не то что только что купленным работающим бизнесом, а вообще ничем. Он не в курсе бизнеса во-об-ще.  Второе. У него нет никаких денег вообще на эту покупку. Вот будь у него триста тысяч и он бы просил недостающие сто пятьдесят – это другой разговор. Это реалистичнее. Третье. У него нет обеспечения под эти сто пятьдесят тысяч, которые он просит. Они ничем не обеспечены. Такая сумма требует залогового имущества как минимум в два раза большей стоимости. Но дело даже не в  этом. Работающий бизнес за 150 тысяч стоит не 150 тысяч. Эти деньги вы заплатите, только покупая его. А чтобы оседлать его, а на нем оседлать рынок, начать работать, чтобы все закрутилось плюс всякие досадные расходы – это еще сто пятьдесят. Это если вы давно в бизнесе и сменили кучу компаний.

 

Но я  предложил ему 15 тысяч. Я сказал: если ты чувствуешь силы покупать бизнес за 150 тысяч, правда, вообще не зная, что это такое, почему бы тебе не начать с бизнеса за 15 тысяч? А потом спокойно разогнать его до стоимости в 150 тысяч? Для этого нужно всего лишь взять у 15 друзей по 1000 долларов – сумма, абсолютно не критичная по нынешним временам. Но что если нет 15 человек с 1000 долларов? Это означает, что вам не надо в  бизнес вообще. Потому что бизнес – это прежде всего среда, контакты и люди. И если этого всего нет, это означает, что вы не будете успешны в бизнесе. Вы прогорите. Потому что вы из другой песочницы. Есть такие люди – значит, есть репутация. Нет людей – нет репутации. Это именно тот случай, когда вещи, которые руками не пощупать, словами не назвать, легко превращаются в конкретное количество конкретных денег.

 

Его этот вариант не устроил. Он сказал: не мой уровень. Либо сто пятьдесят, либо ничего. Сказал, что пойдет искать в  других местах. И пошел.

 

И ищет.

 

У француза из Монте-Карло ситуация была явно лучше. Хотя, кто знает, возможно на эту покупку он тоже одолжил у кого-то деньги? Это ж был работающий бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.