Деньги куда?

8 августа 2018, 12:40
финансист
0
158
Деньги куда?

У одного бизнесмена деньги были разложены в различные украинские банки из тех, что обещали максимальный процент.

 И когда они лопнули, все и сразу, он как на работу стал ходить под каждый из них, и отстоял под каждым в надежде что ему вернут деньги. Все, что он получил – восхитительную, щирую дулю под нос. И он проклял банки как вид деятельности и стал хранить деньги дома. Это получалось довольно долго – более полугода. Но однажды пришли водопроводчики, ударили его разводным ключом по голове и деньги унесли. Оказывается, это были не водопроводчики.  Из этого мораль: а) сказочный процент – это не к добру; б) хуже, чем дома, хранить деньги только в гараже; в) помимо банков, всегда есть куда вкладывать, были бы мозги.

 

Основная мудрость – не складывать деньги в  одну кучу. Не получилось с банками? Так вам и надо. Банки – умирающий бизнес. Нынче в  моде инвестпортфель, причем диверсифицированный, то есть чем больше в него напихано инвестинструментов, тем лучше. Когда погибнут одни, не погибнут другие. Фокус на диверсификацию! Есть деньги – держите, пекут – вложите. Из-за того, что нормального инвестора пекут любые суммы, клич «вложите» актуален. Несмотря на 5 лет разрухи количество людей при деньгах не иссякает. Но сколько вкладывать? Лучше всего -  1% от капитала. Чтобы, когда вы потеряете эти деньги, вас грела мысль о гипотетических еще 99%. Нельзя просто так взять и инвестировать все 100% своих капиталов. Надо попробовать, потренироваться, прощупать дно, присмотреться и принюхаться.

 

Несмотря ни на что, у украинцев по-прежнему в тренде недвижимость. В этом есть смысл, если это часть инвестпортфеля. Вас не пугает, что это не актив, а пассив, и что вместо приносить деньги она будет жрать деньги на эксплуатационные расходы и амортизацию? Тогда смело покупайте виллы номер 21,23, 25, 27 на Сантье-дю-Бор-де-Мер в Монако, они продаются, только что я проходил мимо них, покупайте и владейте, платите деньги за их содержание и обслуживание, платите деньги муниципалитету, платите все, что закреплено в  законодательстве. И приезжайте раз в год с гордым видом зайти в каждую из них, главное, чтобы ваше настроение не исчезло, не смотрите на ржавеющие решетки, забитые стоки, сухую траву,  за которую вам светит штраф, отлетевшую плитку (виллы 1928 года постройки)  и треснувшую черепицу. У них низкая ликвидность и высокая цена -  ну и что? Но если серьезно. Именно высокая ликвидность и низкая цена – вот оправдание инвестиций в недвижимость. Хотя нет, не оправдание. Бессмысленная трата денег.

 

Частный пенсионный фонд. Можно было бы, если бы был хоть один нормальный. Помимо этой проблемы есть другие, помельче: низкий процент, который никогда не станет высоким. Потому что пенсия -  она и на берегу Женевского озера пенсия. Ну не будет вам 40% годовых, никогда.

 

Видел человека, который вложил деньги в  страховые полисы и застраховал все, что мог. Не знаю, как лично ему, но то, что его наследников это должно интересовать больше жизни, в  этом я  просто уверен. Странно вкладывать деньги в вещи, которые не относятся к нормальной размеренной жизни. И вопрос доверия. Какой украинской страховой вы доверяете больше, чем себе?  Ха-ха. Смешной вопрос, ибо все абсурдное смешно. Но и у них есть процент, он, в принципе, должен покрывать затраты на обслуживание вашего вклада в страховую компанию. Но это не догма. Вообще, это неплохой способ переписать деньги на вашего будущего убийцу из числа ближайших родственников. Шутка.

 

Обучение детей за границей. Вот это по-настоящему дельный вид инвестиций. При нескольких условиях. Для начала, если вы считаете ребенка человеком, равным себе. Неэтично звучит? Конечно. Но именно так – не расценивают как равного и полноправного человека -  относятся к своим детям более 65% украинцев, а каждый третий ребенок подвергается насилию в семье.  И что? Второе – если вам интересно вложить финансовые средства, а получить на выходе нефинансовую прибыль в виде ребенка, который живет человеческую жизнь, находясь на своем месте в жизни. Вы не поверите, но почти 30% родителей абсолютно наплевать, как будет жить отпрыск, когда вырастет. Третье. Если вас не пугает разрыв в 15-20 лет между финансовой инвестицией и нефинансовым результатом. Это для настоящих гуру, привыкших жить на длинных интервалах. Это 80 лвл, из почти полутора тысяч бизнесменов, что я  знаю, так умеют человек 5 от силы. И последний штрих: это будет инвестицией только если закончится хорошо, важен хеппи-энд. А это означает глубокую исследовательскую работу по изучению и сопоставлению учебных заведений. И связанные с  ней издержки.

 

Бизнес, как объект  инвестирования. В теории звучит почти вменяемо, на практике эта идея требует глубокого осмысления, фактически медитации. Думаю, и так можно, просто с разной степенью вероятности. В любом случае, что вы теряете кроме денег?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.