Терпение

7 августа 2018, 15:19
Владелец страницы
финансист
0
136
Терпение

Так нас не динамили никогда: ни до, но после.

Все мыслимые сроки прошли, и мы выехали из гостиницы. Потому что в гостинице жить мы больше не могли, это было слишком дорого. Мы сняли двухкомнатную хрущевку недалеко от этого завода. Но и это не помогло.

 

Все началось с того, что в начале 2000-х мы занимались промышленным оборудованием. И однажды, ценой нечеловеческих усилий, мы заключили нашу звездную сделку с огромным предприятием. Мы были  в эйфории, чувствуя приближение настоящей жизни. Дело было за последней формальностью: приехать на другой конец Украины, зайти в  заводоуправление, подписать договор -  и все, новая эпоха в нашем бизнесе открыта!

 

Подписывать договор мы торжественно приехали вдвоем с партнером. До пяти вечера мы торчали в заводоуправлении, без ужина накануне, завтрака и обеда. Я утешал себя картинами того, как я заказываю все подряд в ресторане, куда мы отправимся, как только документы будут подписаны. Естественно, отправимся не праздновать, а есть, перед отъездом. Ничего этого не случилось: в тот день ничего подписано не было. Это была пятница. Нам сказали: «В понедельник все подпишем, не волнуйтесь!». И мы отправились в гостиницу. Потому что ехать домой и возвращаться  сюда было слишком долго и дорого. Выходные прошли скучно, потому что мы были вообще не там, где нам было нужно. Но нас поддерживали мысли о понедельнике.

 

В понедельник нам ничего не подписали. Кого-то там не оказалось на месте. Вторник и среда прошли уже в каком-то полубреду. В четверг нам клятвенно пообещали, что завтра, конечно, нет, пятница, но в  следующий понедельник – железно. В пятницу мы переселились из гостиницы на квартиру. Вторые выходные в этом бредовом городе (я так думал тогда, принимая это за что-то уникальное!) прошли еще хуже.

 

И когда нам не подписали и в  следующий понедельник, с нами почти случилась истерика. Деньги таяли. Почему мы не уехали  в Днепр? Потому что на руках у  нас был договор с таким количеством нолей, что, зная, что дело в  одной подписи, вы бы тоже сидели  в этом заводоуправлении до смерти. Что самое обидное -  у меня не было предчувствия, что это надолго! Нам называли следующую дату, она наступала, подпись не происходила: кого-то нет, кто-то не пришёл, заболел, умер. Не подписали. Опять. Опять. Опять. Деньги у  нас закончились. На фирме их вообще не было: этот заказ был призван просто вытащить компанию из пропасти. Перспектив помимо этого контракта тогда не было. Это был первый (но не последний) раз в жизни, когда каждый вечер  я засыпал с  мыслью: «Завтра будет лучше, завтра все пойдет». Мы жили не настоящим,  а ожиданием. Наша жизнь начиналась с момента, когда будет проставлена магическая подпись.

 

Периоды между новыми датами становились все длиннее,  мы уже давно съехали и с квартиры и просто мотались туда-назад через всю страну,  но все реже, реже, реже. Все это продолжалось ровно три месяца. Когда мы приехали туда впервые, полагая, что дело займет от силы полчаса, начиналась летняя жара. Когда мы приехали в последний, уже больше в качестве ритуала, уже стояли осенние холода.

 

Ну а теперь хеппи-энд!

Хеппи-энда не было. Договор подписан не был, все окончилось ничем. Мы просто нашли других заказчиков и другие заказы. Три месяца были потрачены впустую.

 

Нет, не впустую. Санъютэй Энтё сказал однажды: «Не даром иероглиф «Терпение» пишется знаками «Сердце» и «Меч» над ним. Меч занесенный над сердцем. Меч не пронзает терпеливое сердце. Но стоит терпению исчерпаться, и меч пронзит сердце». Я научился терпению. Древний человек был способен часами без единого движения сидеть в засаде на добычу. Мы утеряли этот навык в ходе эволюции. Но бизнес – это та же охота древнего человека: вы сидите, не шелохнувшись, над обрывом, чтобы, когда наступит момент, обрушить на мамонта груду валунов. И досыта наесться. Ключевые слова здесь «наступит момент».

 

Выдержка -  ключевое качество бизнесмена. Без него бизнес можно сворачивать. Но, оказывается, выдержке можно научиться. Всего за три месяца.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.