Снег вместо моря

31 липня 2018, 21:14
Власник сторінки
финансист
0
132
Снег вместо моря

Есть такая вещь, называется кайтборд. На ней катаются по воде.

 Это доска, которую на стропах тащит вперед летящее в небе крыло, по типу воздушного змея. На фотографиях на них обычно катаются спортивные девушки или загорелые белозубые парни. Где-нибудь на Гаваях. Видел кайтборд и я. Прямо посреди заснеженного поля, когда прошлой зимой ехал в Запорожский аэропорт.

 У каждой зимы есть момент, когда наступает снежный коллапс, и человек бессилен, потому что трассу не почистили. Прошлой зимой этот день настал как раз, когда нам нужно было улетать в Китай. Из Запорожья. Утренним рейсом. Я заподозрил неладное еще накануне днем, глядя в окно. Я был уверен, что обильно валящий снег виден только мне, и не виден ни одному чиновнику, отвечающему за расчистку Запорожской трассы. Так это и было. Но с одним отличием: дороги в центре, где я живу, в этот раз чистились до асфальта, а это здорово сбивает с толку: начинает казаться, что везде так. Но я усилием воли сбросил с себя это наваждение и договорился с водителем выехать еще на два часа раньше запланированного. Когда мы выехали в аэропорт, было темно. Когда мы окончательно встали на трассе, где перед радиатором самого переднего грузовика расстилалась нетронутая снежная равнина, было уже светло.

 Машин было много, и все в машинах нервничали. Не нервничал только я, потому что мы выехали с таким запасом, что можно было немного постоять среди заснеженных полей. Печка работает, радио играет, время есть. А другие нервничали – у кого сроки срывались, у кого поставки, фуры стояли бесконечной вереницей, в них нервничали из-за грузов, в легковушках нервничали из-за неотложных дел, не попадая туда и сюда.

 Говорили, что где-то едет огромный бульдозер, который все расчистит. Возможно. И мы стояли. И тут я увидел его. Он вышел из-за стоявшего впереди микроавтобуса. В руках он нес этот самый кайтборд и яркое крыло. Все, как на фотографиях. Только вместо плавок и загара на человеке был теплый костюм. Перебравшись через комья грязного снега от колес, он спустился с обочины на колхозное поле прямо напротив моей машины, поставил доску, встал на нее, и начал запускать в небо кайт. Ветер был сильный, кайт рванулся, стропы натянулись, человек на кайте стронулся с места и поехал. Поле было большое, несколько гектаров. И спортсмен рассекал по нему туда и сюда, подлетая на сугробах, как на гавайских волнах. Он выписывал всякие кренделя и загогулины и явственно наслаждался жизнью и моментом. Я все ждал, когда он сделает переворот в воздухе. И это тогда, когда положено нервничать, спешить, опаздывать, отчаиваться и вообще всячески портить себе же самому кровь. Но нет. Человек не захотел портить себе кровь. Он захотел провести время с удовольствием. И он сделал это.

 Откуда он взялся? Так же, как я, ехал в аэропорт, чтобы улететь к теплому морю и кататься там сколько захочет. Соскучившись стоять, он распаковал кайборд и пошел прокатнуться, раз уж время позволяет. Пока у других переживался снежный коллапс и армагеддон, и вообще рушилась жизнь.

 И я понял: в жизни всегда есть место выдохнуть. В любой ситуации всегда есть возможность бросить напрягаться и использовать обстоятельства для себя. И что нервничать не надо, и что в большинстве случаев для этого есть возможности. И если есть доска для моря, но вместо моря снег – всегда можно поехать по снегу. Вам за это ничего не будет.

 Человек катался долго. Я смотрел. За это время к нам и вправду пробился бульдозер, и я попал на свой рейс. И полоса была расчищена, и самолет взлетел. Без задержек и опозданий. У американцев есть выражение: “Think positive!” Точнее и не скажешь. Тот самый случай. Просто мы постоянно забываем, что большинство проблем – не снаружи. Они – внутри. И с этим можно бороться.

 И никаких проблем.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.