Пирамиды и выставки

30 июля 2018, 16:24
Владелец страницы
финансист
0
111
Пирамиды и выставки

Царский писарь шел в Асуан по дороге, проходившей мимо каменоломен.

За поворотом, на солнцепеке, он увидел нескольких рабочих, выпиливавших из скалы огромный каменный блок. Заметив, что один из них горько плачет, писарь подошел к нему. Писарь спросил у него, почему он плачет, и тот ответил, что он самый несчастный человек на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден выпиливать блоки для какой-то стены, чтобы заработать немного еды, которой едва хватает, чтобы выжить.  Тогда писарь подошел к другому рабочему, который тоже пилил скалу, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него писарь спросил, что он делает, и каменотес ответил, что выполняет ежедневную работу. Много лет на этом месте он выпиливает блоки для строительства пирамид. Это тяжелая работа, но он рад и ей, а еды, которую он получает, почти  хватает на то, чтобы прокормить семью. Писарь подошел к третьему,  который в жаре и пыли работал огромной пилой и пел радостную, веселую песню. Писарь изумился. «Что ты делаешь?!» – спросил он. Человек поднял голову, и писарь увидел его счастливое лицо.  «О почтенный вельможа! Разве ты не видишь? Я строю великую пирамиду для самого Хуфу!»

 Эту притчу я вспомнил пару лет назад, когда был на выставке в Дубаи. Дела на нашем стенде шли хорошо, и я, оставив стенд на коллег, пошел пройтись по деловому кварталу. Я искал еще одну выставку, которая проходила неподалеку. Довольно быстро я нашел ее и прошел внутрь, уже не в качестве участника, а как посетитель. Первое, что я увидел внутри, был стенд украинской компании. Как обычно, единственной на всю выставку: стоимость даже посещения, а уж тем более участия в выставках, которые устраивают в ОАЭ такая, что для большинства украинских компаний это слишком дорого. На стенде стоял человек, вид которого не оставлял сомнений: учредитель. Он был один. Я подошел к стенду. Он заметил меня сразу, и как только я подошел, утвердительно сказал: «Украинец!» Я кивнул. Он сказал: «Овнер. Киев или Днепр». Я сказал: «Днепр». Мы разговорились, обменялись визитками. Я спросил, где его команда. Он ответил, что прилетел один. Я, вспомнив, как накануне монтировал наш стенд – и это с коллегами и персоналом экспоцентра! – спросил его, что он делает здесь в одиночку. Ответ был поразительным: «Знакомлю бизнес цивилизованных стран с Украиной».

 Действительно, каждый ездит на выставки с разными целями, пирамида мотивации выстраивается от нижнего уровня до верхнего так:

«Вместо офиса провести время  в командировке»

«Покататься»

«Посмотреть мир за счет компании»

«Людей посмотреть и себя показать»

«Раздать все буклеты, которые напечатали»

«Привезти фотоотчет»

«Поставить стенд на крутой выставке»

«Рекламировать продукцию»

«Заключить контракты»

«Найти долгосрочное партнерство»

«Продвигать компанию».

 Я думал, что последняя строчка – это вершина пирамиды. Но чего-то явно всегда не хватало, как магического камня бенбен на вершине великой пирамиды самого Хуфу. И вот я  наконец услышал это:

 «Представлять свою страну».

 Судя по притче, с которой я начал, только каждый третий каменотес считает, что он строит пирамиду, а не зарабатывает на хлеб или пилит скалу. Я не знаю точно, сколько бизнесменов считают, что разъезжают по заграничным командировкам для того, чтобы все изменялось к лучшему не только в их собственной жизни, не только в делах их компании, но и внутри Украины.

 Но такие люди есть, и сейчас я встречаю их чаще, чем раньше.

 Это означает, что с ростом этой генерации растут шансы на будущее и у страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.