С охраной или без

24 июля 2018, 21:21
финансист
1
89
С охраной или без

На джазовом фестивале я встретил днепровского бизнесмена, который вел себя очень беззаботно.

Он с удовольствием проводил время и веселился. Одет он был настолько легкомысленно, что если не знать, что этот человек построил одну из крупнейших бизнес-империй Украины, можно было бы подумать, что это просто музыкант из местной джазовой тусовки. Он с  удовольствием слушал музыку, с удовольствием общался с музыкантами и с  удовольствием ел уличную еду на фуд-корте. Когда я увидел его, он шел между рядами кресел с жареным кукурузным початком в руках. «Отличная кукуруза!» - сказал он, указывая на кукурузу, которая стоила от силы гривен пятьдесят. Этот человек отдыхал от души и на все сто.  Он был без охраны. И делал, что ему хотелось. По нему было видно, что он по-настоящему кайфует.

 

Позже я увидел другого видного украинского бизнесмена. Застегнутый в весьма консервативный деловой кежуал, словно он был не на пляже, а в своем хедофисе, с непроницаемым лицом, он прошествовал мимо рядов к вип-зоне ресторана, куда не пускали простых смертных, в отличие от расположенного дальше фуд-корта. Его сопровождала целая свита, я насчитал около десятка человек в бизнесовом дресс-коде. Как английская королева, которая может по закону только вести за собой, он шел впереди, а остальные могли идти только за ним. В ресторане они расположились за самым большим столом, и стали безразлично, впрочем,  без особого негатива, взирать на происходившее на сцене.

 

Это – два самых ярких типажа, которые присутствуют в украинском бизнесе.  Открытый, динамичный и закрытый, консервативный. Лично мне проще общаться и вести бизнес в людьми первого типа. Он как правило легки на подъем, креативны, подвижны, и легко видят выход из любой непонятной ситуации. С ними можно сотрудничать и взаимодействовать, с ними удаются совместные проекты. Еще одна их черта – они всегда готовы поделиться своим бизнес-опытом, потому что не делают секрета из того, как именно они зарабатывают деньги. Второй тип -  про него можно рассказать переделанный анекдот: «Про бизнес есть что вспомнить, приличным партнерам рассказать нечего». Закрытый тип потому и закрыт, что о деталях бизнеса и правда лучше никому не рассказывать.

 

Есть только два способа вести бизнес – этичный и неэтичный.  И, естественно, этичный бизнес -  наиболее экологичный. Он позволяет жить без страха, и не стоять перед туалетом, ожидая, пока охрана заглянет в  каждый унитаз. Он дает свободу, которой нет и не может быть в бизнесе без этики. В центре Днепра, в старой его части, есть интересный дом одного бизнесмена. Он обнесен пятиметровой стеной из глухих бетонных плит, по верху которых густо пущены мотки колючей проволоки. В толстых стенах дома узкие окна, забранные толстенными решетками. Камеры направлены во все стороны, и даже в небо. Нет большей печали, чем дом, который планируется и строится не в расчете на хорошее настроение, а в расчете на выстрел из РПГ. Страшна жизнь, которая вся состоит из сплошного ожидания такого выстрела.  Страшно идти по центру города, когда у  вас за спиной два автоматчика, а четверо охранников вертят головами, осматривая окна всех домов, выходящие на вас. Страшна жизнь, когда, сев в машину, вы не можете тронуться с места, пока вся охрана не рассядется в по огромным джипам.

 

В конце концов, ведь бизнес – это не что-то из ряда вон, невероятное и запредельное. Это  обычная работа, обычная профессия.  Было бы странно, если бы преуспевающий врач, или  музыкант, или писатель, прятался, таился, ходил окруженный охраной и скрывал бы свою жизнь от посторонних только из-за того, что он успешен, что он заработал эти деньги, в отличие от окружающих.

 

Сравните два состояния: вести бизнес и жить в  свое удовольствие, или вести бизнес и не чувствовать ничего кроме страха и ненависти к окружающим. И ведь никто не заставляет жить именно так!

 

У нас всегда есть выбор. Потому что источник наших решений -  не в  окружающих, а в нас самих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.