Турбо!

19 июля 2018, 15:21
финансист
0
131
Турбо!

В шестом классе у нас в школе началось повальное увлечение вкладышами жвачки «Турбо».

Ими играли, на них играли, их меняли, продавали и покупали, ими расплачивались за разные важные дела типа списать контрольную за четверть или на районе пойти и забрать назад отобранные урлой ключи с крутым брелком. И когда разнесся слух, что на соседнем шиномонтаже на стене висит плакат, представлявший увеличенный до гигантских размеров вкладыш турбы, туда началось настоящее паломничество желающих убедиться, что это не вранье. Школьники толпились там в таком количестве, что в итоге кооператор снял плакат со стены и спрятал.

 

Мой одноклассник преуспел в деле оборота турб более других. Дело у него было поставлено на серьезную основу. Легендой была его коричневая жестянка из-под индийского растворимого кофе, забитая пачками вкладышей. Он был важным человеком не только в школах района, его знали и на других районах! Кроме того, его знали цыгане на базаре, которые торговали этой жвачкой. Каждый рассказывал, что сам видел у одноклассника целый блок, в котором было сто жвачек!

 

Торговля и обмен, но больше общение, с ними связанные, были настоящим призванием этого мальчика, он черпал в этой деятельности вдохновение и эйфорию. К девятому классу увлечение вкладышами сошло на нет, чего не скажешь о популярности и знакомствах одноклассника. Как-то стало естественным, что он на равных общается с кооператорами, коммерсантами и важными людьми на раене. Поэтому никто не удивился, когда он открыл на базаре точку со всякой дребеденью 90-х. Уникальным было то, что это была его собственная точка. Так он торговал до армии. Вернувшись, он начал торговать более серьезным товаром – магнитофонами International с цветомузыкой, пейджерами и первыми телефонами.

 

Дела у него шли как по нотам, потому что местное бизес-комьюнити знало его еще школьником, и он знал всех. Кроме того, у него был хорошо подвешен язык. Обаяние и молодость тоже работали на него. Он был прирожденным коммерсантом модели 90-х – вы помните их, не из тех, что с барсетками и в малиновых пиджаках, а из тех, что с пейджерами, в зеленых слаксах и белых носках. Он пережил все эпохи украинского бизнеса, открывал и закрывал ларьки, коммерческие магазины, наливайки и автомойки. Сегодня он с успехом ведет локальные бизнесы, которые возможны в маленьком городке, и доволен жизнью и собой. Снежный ком нужных контактов и связей вырос из маленького снежка, слепленного им во времена вкладышей турбы.

 

Вот почему я с давних пор считаю, что записная книжка важнее кошелька. Нет, конечно, тут важен эффект синергии. Потому что нормально они работают только в паре. И чем больше наполнены и книжка и кошелек, тем грандиознее эффект. Нарабатывайте контакты – и вы не проиграете. Это затратный, нервный и выматывающий процесс. И конечно, главная роль не в количестве, а в качестве. Менеджер, который пришел на биржу продавать акции, не имел контактов и делал 700 холодных звонков для того, чтобы получить один приемлемый результат. Когда он притерся и наработал базу, ему было достаточно сделать 70 звонков для одной продажи. Его контакты сделали его работу ровно в 10 раз более комфортной. Хорошая новость в том, что если нарабатывать контакты, поддерживать их и заниматься ими, то они множатся и дают свой результат. Вопрос только в том, работоспособны ли вы настолько, чтобы перелопачивать горы шлака в поисках крупинки чего-то стоящего. Потому что иметь 100 никуда не годных контактов вместо 10 качественных – это настолько же глупо, как не коммуницировать с людьми вообще. Целевая аудитория – вот название решения этой проблемы.

 

Трамп в свое время построил целую сеть полей для гольфа, и не для того, чтобы там играли в гольф. Членство в таком гольф-клубе стоило символическую сумму: один миллион долларов в год. В эти клубы ходили люди определенного уровня, образа жизни и занятий. Поля были построены для того, чтобы эти люди знакомились, общались и взаимодействовали. Получились бизнес-хабы, генерировавшие бизнесовые коммьюнити и связи. Вы приходите на поле для гольфа только для того, чтобы встретиться с человеком, закрыть сделку, обсудить вопрос. Гольф тут вообще ни при чем. Причем тут только ваша целевая аудитория.

 

Деньги, контакты и время – вот треугольник, который делает бизнес возможным. В нем все взаимосвязано, и одно подпирает другое, и в плохих ситуациях недостаток в одном может на время компенсироваться остальным, и это дает возможность выбраться из сложной полосы.

 

Не гоняйтесь за деньгами, гоняйтесь за людьми. Вашими людьми, которые помогут вам генерировать и сохранять капитал. И двигаться вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.