Ларек

17 июля 2018, 17:36
финансист
0
122
Ларек

Они долго топтались перед моим ларьком, выбирая сигареты.

 Уже почти светало – небо на востоке уже стало цвета зеленого яблока. Потом, как-то ненавязчиво, один из них просунул ствол в окошко ларька, и я отдал ему всю ночную выручку. Это поставило на грань выживания мою жизнь до конца лета и летнюю сессию – выручку-то надо было отдавать. Это к вопросу читателя недавнего поста, как мне работалось в ларьке. Так и работалось.

Если ночь проходила без приключений, заработанных за ночь 5 гривен тогда вполне хватало, чтобы пойти наутро на близлежащий базар и купить продуктов на неделю. Туда входили в основном овощи и крупы. И так можно было жить и учиться в Днепропетровске. И мечтать о будущем бизнесе и жизни, в которой много чего помимо овощей и круп.

Это позже я прочел, что мечтать нужно и полезно, что тот кто не мечтает о чем-то, редко когда добивается хоть чего-то. В этом и было отличие тех, кто работал в 90-х ночниками – те, кто мечтал о лучшей жизни, добились того, о чем мечтали или его части, те, кто не мечтал ни о чем, спокойно продолжают работать в ночных ларьках, правда уже в других, потому что прошло 20 лет. В старые времена 20 лет было временем смены поколений.

У меня был полный набор событий ночного реализатора: я подставлял свои сигареты и алкоголь; продавал сигареты поштучно, по 10 копеек; не стесняясь, ставил левый товар; пару раз мне били стекла, неисчислимое количество возле ларька были драки; пару раз ларек громили барыги, добиваясь от меня выкупа в виде бутылки паленой водки.

Иногда я спал на пивных ящиках, застеленных пуховиком, вместо того, чтобы торговать. Иногда готовился к сессии, и получал неожиданную пятерку – да просто в ларьке не на что было отвлекаться. Иногда ко мне приходили друзья, мы могли набиться в ларек как шпроты в банку и пить всю ночь в желтом свете слабой лампочки.

Прошло 20 лет. Я случайно оказался возле того ларька, покупая бутылку минералки перед рассветом. Всё те же пустые улицы, всё та же синяя полоска неба на востоке, всё тот же желтый тусклый свет и особенный запах, одинаковый во всех ларьках – странная смесь ароматов всего, что там продается: шоколада, печенья, сигарет, чипсов, анчоусов и гофрокартона. Машина времени сделала свой круг на 20 лет назад.

Мы мало задумываемся, кто по ту сторону окошка, потому что чаще всего мы видим только руки человека, продающего вам какую-то незначительную мелочь - настолько незначительную, что вы даже забываете указывать ее в бюджете.

В любом случае, будет приличным общаться с этим человеком как с равным – ведь никогда не известно, о чем мечтает этот человек и кем станет в будущем. Не исключено, что через 20 лет вы окажетесь среди его наемного персонала. И неплохой результат, если это будет первая линия управления. Ведь всегда есть вариант вахтера – 20 лет это слишком длинный период для любой предсказуемости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.