Книга для чтения наугад

10 июля 2018, 16:23
финансист
0
108
Книга для чтения наугад

«В любой непонятной ситуации ложись спать» - гласит еврейская мудрость.

Но я  знаю бизнесмена, который в  любой непонятной ситуации не ложится спать. Он достает с книжных полок первую попавшуюся книгу. Открывает ее на первой попавшейся странице. И читает первую попавшуюся фразу. И  расценивает ее, как руководство к  действию – сразу после того, как проанализирует ее и решит, использовать ли ее как руководство к действию, или отнестись к ней как к полному бреду.

 Потому что в  бизнесе вы не можете ни один поступающий извне сигнал рассматривать как руководство к  действию. Не бывает так у серьезного бизнесмена. В бизнесе вы сами решаете, что расценить как знамение и перст судьбы, а чему не придать значения. Поступать по-другому -  безответственно по отношению к бизнесу, к людям, которые у вас работают, и к самому себе.  Сперва мозг, потом решение, потом деятельность.

 Это только в армии сигнал к атаке – три зеленых свистка. В бизнесе так не выходит. Это игра, в которой надо думать.  Бизнес - системная вещь, состоящая из алгоритмов и логики, законов и задач. Если бы его можно было представить в  виде книги, это была бы идеальная книга для раскрывания наугад – на каком бы месте вы ее ни открыли, всегда попадете на что-нибудь стоящее. Потому что бизнес, в котором, ткнув наугад пальцем, невозможно попасть во что-то стоящее, долго не живет. Выживает, а под выживает я подразумеваю пять лет и более, только компания, целиком состоящая из чего-либо стоящего. То есть успешная во всех сферах. Такую компанию невозможно создать на раз-два, щелкнув пальцами. Для нее нужен талант и способности. И это наиболее структурированная вещь из всех, что я знаю.

 Парадокс этой структурности в том, что в ней, по типу как бэкдор в самой защищенной программе,  всегда есть дверца, лазейка, возможность для иррационального – этого открывания книги наугад, если не приходит решение, или подбрасывания монеты. Хотя бы потому, что случайность – это непознанная закономерность, и в  мире вряд ли существует хоть что-то случайное. В конце концов, в целых 50% случаев это решение будет удачным. Или неудачным.  В любом случае, решать вам. На то вы и босс. И если вы можете принимать решения в таких мелких вещах, то почему вы колеблетесь в принятии глобальных решений? Идете спать в любой непонятной ситуации? Не знаете, как поступать?

 Античную историю творили герои и пророки. Средневековую – короли и епископы. Историю нового времени – революционные массы. Новейшую историю, сегодняшнего дня,  творит бизнесмен. Ежедневно. По очень простому алгоритму: проблема -  сценарий решения -  решение. Это означает, что у  нас есть возможность влиять на все. Наверняка вы не раз застывали посреди вашего бизнеса, потому что в голове у вас возникал вопрос: «И что дальше?» У любого из нас всегда есть возможность знать, что мы будем делать дальше, вне зависимости от того, что именно мы делаем – строим дома, шьем обувь, пишем код или печем хлеб. Эта возможность -  не на небесах, и не в наружном мире. Она у нас в голове. Она называется мозг.

 Что дальше – решаете только вы. Как с открыванием книги наугад, так и без него. В особенности -  без него.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.