Это энергия

2 июля 2018, 21:23
финансист
0
106
Это энергия

Человек не может физически потратить более 5 000 долларов в день. Это – потолок.

 Чтобы потратить больше, нужно приложить большие усилия. Это уже большая возня. Самый грандиозный случай эпической траты денег был в 2012 году. Дружественный бизнес получил свою прибыль от большого проекта. У них был соучредитель по имени Владимир Иванович. Прилежный и собранный отец троих детей, точный и предсказуемый, как таблицы Брадиса. В нерабочее время он славился как любящий-муж-все-в-семью. Про него знали, что в  поливные дни он ездил на дачу поливать – после работы. Человек за сорок, он приложил труд, чтобы освоить новый рынок и закрепиться на нем. И вот большой проект где-то в ЮВА принес прибыль. Люди получили свои деньги.

  Владимиру Ивановичу причиталась 21 000 долларов. Все знали, что он распорядится ими с большим умом, поэтому это было даже как-то неинтересно. Не тема для разговоров. Но темой для разговоров Владимир Иваныч все же стал, и еще как. Неделю после получения денег он прилежно проходил на работу. Но с лицом человека, страдающего сомнениями и зубной болью. А в понедельник следующей недели он исчез. Об этом узнали от любящей жены, которая ворвалась в офис. Она с ночи пятницы искала Владимира Иваныча. Она рассчитывала увидеть его аккуратный пробор, склоненным над работой на его привычном месте. Но его не было там. У любящей началась истерика. Шеф завел ее в кабинет. Но настоящая истерика началась, когда жена узнала от шефа о 21  000 долларов. С опозданием в полторы недели. Дело принимало оборот: Владимир Иваныч исчез не один, а со всеми деньгами. Подключили всех. Ездили на опознания и вся эта печальная суета, но зря. Искали его не там.

 Ровно в среду Владимир Иванович обнаружился в  «Рэдиссон-Резорт» в Алуште. Напомню: это был 2012 год, все легально. При нем были: 600 долларов из 21 000, два обратных авиабилета домой на вечер среды и одноклассница. За пять дней Владимир Иваныч потратил сто шестьдесят тысяч гривен. Куда и на что, так и осталось невыясненным: потратить такие деньги, не выезжая из Украины в 2012 – это высший пилотаж. Сам он тоже не помнил. Дальнейшая жизнь у него как-то не задалась: сегодня он работает директором по продажам какого-то оборудования и живет один в маминой хрущовке.

 Люди бывают двух типов: у одних при получении большой суммы денег мозг отключается, а у  других – включается. К какой относитесь вы? Даже не берусь угадать. С полученными деньгами можно поступить всего двумя способами: превратить их в актив, который немного поспособствует будущему, либо в пассив, который будет еще одним камнем на шее в добавление к уже имеющимся. Случай Владимира Ивановича – бездарно просадить я даже не рассматриваю. Потому что он за гранью человеческого. Вложить в дело, в бизнес или в надежный инструмент инвестирования, заставить деньги работать и плодить деньги – это умно. Купить квартиру, машину, яхту, завести любовницу – ничего из этого не будет приносить прибыль, но даст постоянные издержки типа коммунальных расходов, периодических ремонтов, замены бытовой техники, бензина, техобслуживания, запчастей, обслуживания яхты, платы капитану, оплаты яхтенной стоянки за Босфором, золотых украшений и шуб. Благодаря этим издержкам ваше состояние будет стремиться  к нулю. И это означает, что вы под ударом, который нанесли сами себе. А зачем?

 А низачем. Просто одни люди чувствуют себя нормальными, только когда тратят деньги. Они ощущают кайф, драйв и эмоции. По-настоящему несчастными они почувствуют себя, если не смогут потратить деньги которые же вот они, у них в  руках. Трата денег делает их счастливыми, они переживают эйфорию: от покупки одежды – на день, машины – на месяц, квартиры – на год. Потом надо или покупать снова, или… на этом «или» разум останавливается. Другие испытывают такое же счастье, заботясь о своем капитале и наблюдая, как он развивается и растет. Потому что есть такое в мире – отношение к деньгам, как к разумному существу. Смешно звучит? Но 20 000 за пять дней в никуда и остаток жизни в хрущовке – это смешней, на мой взгляд.

 Деньги – это не счастье, не вещество, не предмет. Это энергия, по типу солнечной. Она необходима для того, чтобы все росло и развивалось. И вообще шло по пути, нужному вам, а не посторонним.

 Но эта энергия требует заботы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.