Жуткая история

26 июня 2018, 13:41
финансист
0
1073
Жуткая история

Истории, связанные с китайцами, всегда просты и понятны, как притчи Конфуция.

В субботу вечером моя коллега была с ребенком дома, и точно не собиралась никуда ехать. Но уже в 5 утра в воскресенье она выехала по трассе в Киев, и в полдень она уже встречалась с нашим партнером и очень скромными и застенчивыми китайцами. Они мало ели, почти не пили, и одеты были почти бедно – так мог бы сказать человек, который не знает китайской манеры одеваться. Меня, например, всегда удивляла странная привязанность китайских инвесторов и промышленников к трикотажным ветровкам и полотняным тапочкам.

 Встреча шла хорошо: партнер привез людей, которые в Китае ворочали миллиардными фондами, хотя одежда могла сбить с толку любого, только не тех, кто уже имел дело с такими людьми. Это была самая крупная китайская фондовая рыба, с которой мы имели дело. И этой рыбе был интересен наш продукт. То, в чем наши разработчики знали толк. Удача была в  руках: мы на своем поле, заказчик здесь, а не в 8 000 км от нас, и ему интересно.  Коллега решила не размазывать белую кашу по чистому столу, а перейти к конкретике. Вся конкретика у нас была на шикарном, только что сделанном супер-сайте. Это была наша гордость. И коллега сказала – сейчас на сайте я вам все покажу. Там есть все, что вам интересно.

 И она открыла сайт.

 И он не открылся.

 Он выдал ошибку 404, и прочие надписи. Это был самый дорогой фейл 2018 года.

 Цифры возможного дохода с хрустальным перезвоном превратились в  цифры упущенной прибыли и растаяли над столом, уставленным китайскими чайниками. Повисло молчание. Китайцы сказали все фразы, которые обычно говорят воспитанные китайцы на переговорах в таких случаях. Вы можете в совершенстве знать китайский, или не знать его вообще, это без разницы. Потому что здесь важно не то, что они сказали вам, а то, что они сказали себе. А себе они сказали: «Это добрые люди. Они ловко говорят и заваривают чай. У них есть много историй, какие они крутые. Но работать они не умеют. Поэтому мы пойдем к тем, кто умеет работать, неважно что они не так ловко проводят встречи».

 Жуткая история, не правда ли? Так могло бы быть. И так должно было быть.  Но нам повезло -  у наших разработчиков работают фанатики в хорошем смысле этого слова. В час ночи на воскресенье один из программеров решил посмотреть, как там сайт. Просто так, от скуки. Он нашел его лежащим. И он позвонил другому, который тоже скучал. И они вдвоем, вися на телефоне, просто так, от нечего делать, полезли посмотреть, что там слетело. Нашли и обсудили, реально ли самим починить. И полезли чинить. К моменту, когда моя коллега выезжала на Киев, сайт уже работал. Как это происходит у нормальных людей? В сайт лезут только когда звонит фаундер и говорит – лезь смотри, что там слетело. И это происходит не в  выходной. И не ночью. То есть, у нормальных людей это произошло бы после того, как китайцы вежливо испарились бы, ближе к вечеру понедельника. У нас же произошло так, что когда сайт показывали китайцам, никто не знал, что им показывают сайт, который ночью чинили. Который ломался. То есть – просто открыли сайт и показали всю инфографику, которой гордились и которая была способна впечатлить всех – от Дональда Трампа до щенка бультерьера включительно. Ни о чем не подозревая.

 

 Результат не заставил себя ждать: три коммерческих предложения были составлены за понедельник и отправлены заинтересованному заказчику. Назначены следующие раунды переговоров. Эта история о мотивации, рядом с  которой денежная – просто ничто. О людях, которые занимаются работой не как работой, а как своей собственной жизнью. Они переходят оттуда, где большие деньги туда, где работа -  как жизнь. И кайфуют. Если вам незнакомо это чувство, то описывать его бессмысленно. Это можно только прожить.

 У вас были подчиненные, которые говорили вам: «В моей должностной этого не написано»? Это - повод выдать человеку сумму в размере месячного оклада; выдать прямо там же, на месте, зарплату за текущий месяц. И трудовую. И тепло и дружески распрощаться. Бизнес часто держат на плаву люди, которые делают то, что не написано в  их должностной. Например, чинят сайт в ночь с субботы на воскресенье. Они, а не первая линия управления есть основа фирмы.  И их в итоге ставят на управляющие должности, дают долю и все остальное, чего так любят требовать на первом же собеседовании нарядные парниши с мутными MBA, размахивая пафосными и мифическими резюме. Но управление получают не  они. А те, кто сработал. Потому что они дали больше, чем остальные.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.