Даже в дьюти-фри

21 июня 2018, 16:40
финансист
0
190
Даже в дьюти-фри

С Кипра в Киев летят довольные собой и загорелые украинцы. У них важный вид. Вид людей, у которых жизнь удалась.

 Еще бы: они фактически сделали себя сами, поймали Бога за бороду, победили судьбу: они устроились на фирмы, работа на которых даже через четыре года экономической катастрофы позволяет летом полететь на Кипр на олл инклюзив пять звезд на девять ночей. Это вин, это бинго. Все получается: и деньги на пакетный тур от туроператора скопили, и у начальника отпуск выбили, да еще какой – две недели! Этого хватает и на Кипр слетать, и еще четыре дня свободных! А потом опять – на любимую работу, в любимый офис, к отцу-кормильцу. Вот она, жизнь. Вот она, карьера.

Этой благодатью заполнена зона отлета. Мы, несмотря на то, что на Кипре провели одни сутки, большая часть из которых прошла в конференц-зале, еще в состоянии заметить отклонение от этой жизнеутверждающей нормы: нешумная группа парней в одинаковых брендированных футболках сосредоточенно выпивает и закусывает на креслах, обсуждая какие-то свои дела. Они не похожи на пакетных курортников ровно настолько же, насколько не похожи мы. Мне становится полегче, когда я вижу что не мы одни на весь рейс были на Кипре не для отдыха. Можно не чувствовать себя каким-то почти контрабандистом. Не знаю, знакомо ли вам это чувство, когда в деловой одежде ты идешь на переговоры мимо пляжа с отдыхающими, если нет, то: вам стоит попробовать, это сильные ощущения.

Мы заходим в дьюти-фри и там встречаем гонцов от сосредоточенной группы, которых послали взять еще. Они говорят, что мы какие-то не отдыхающие. Мы говорим, что летим с переговоров. Они сочувственно говорят, что они летят с конференции. Далее, в зоне отлета, они выясняют, что мы инвестируем в искусственный интеллект, и с гордостью объявляют, что они разгоняют порнотрафик. Я удивлен: уж не думал, что он нуждается в разгоне. «Но вообще-то мы разгоняем любой трафик» - говорят они. И это уже интересно. Мы говорим, что у нас как раз есть большая работа для них. Незаметно разговор перетекает в самолет. Время полета на этот раз такое короткое, что мы не успеваем договорить.

Поэтому сегодня в Киеве у нас новые переговоры. Мы будем обсуждать цифры возможного сотрудничества, в то время как отдыхающие, летевшие с нами, распаковывая чемоданы, будут размышлять, что уже четверг, а в понедельник – в офис, и следующие две недели светят только через год, не брать же за свой счет! Легче удавиться.

Неважно, где вы видите возможность для вашего бизнеса. Она вполне может предстать перед вами в дьюти-фри с бутылкой вискаря в одной руке и шоколадкой Hershey's в другой. Вопрос всегда один: распознаете ли вы ее. Именно поэтому я всегда держу в уме притчу о праведнике, который просил у Бога спасти его от потопа. Тот послал ему три лодки, но праведник так и не понял, что это было, и не сел ни в одну из них, думая, что они просто плывут мимо, а ему пришлют что-нибудь по типу сверкающей колесницы, влекомой по небу ангельским воинством. Возвращаясь к земному, скажу: на этом погорели тысячи бизнесменов, которые так и не дождались.

Бизнес – это железо. Его надо ковать горячим. Если железо остынет, стучать по нему молотком бессмысленно. И довольно глупо выглядит со стороны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.