Не Кипром единым

20 июня 2018, 14:17
финансист
0
111
Не Кипром единым

Мы на Кипре. Летом здесь хорошо. Хорошие пляжи, хорошая еда, хорошее море, хорошие люди. Жить на Кипре хорошо.

 Утром идешь на море, днем – на обед из легких и изысканных продуктов, вечером – в лобби, со стаканом легкого алкоголя. Из окон моего номера видно море и пришвартованные яхты в яхт-клубе. Солнце и пальмы, отдыхающие идут с  пляжа в свои отели. Мамы в парео, папы с мороженым, дети с надувными кругами.  По идеальным велодорожкам никуда не спеша едут велосипедисты. Море за моим окном от рамы до рамы медленно прочерчивает человек на гидроцикле, и за ним долго видна белая вспененная полоса. Хорошо на Кипре. Здорово сесть в самолет и через три часа быть уже на пляже, нырять в прозрачную воду, ходить под пальмами в шортах и футболке, сидеть за стойкой пляжного бара, потягивая что-нибудь со льдом и решая, пойти играть в  пляжный волейбол, или нет.

 

Нас прилетело сюда четверо. Я стою у окна номера и смотрю на море. Мои дети стоят у  окна дома в Днепре и смотрят на реку. Они не со мной. Днем мы шли по залитой солнцем и запруженной безмятежными отдыхающими улице. Мы были не в шортах и футболках, а  в деловой одежде. Мы шли не с пляжа, как все – на пляж мы попали только глубокой ночью. Мы шли на переговоры. Два дня переговоров – и мы возвращаемся в Днепр. Ночью в бархатном воздухе звучат дискотеки отелей, мерцают огни и качаются ветви пальм. Мы купаемся в море, потому что днем мы не искупаемся, а быть на Кипре и не искупаться – это как-то вообще нехорошо.

 

Мы прилетели сюда обсудить бизнес, сотрудничество по производству продукта. Нам нужен Кипр, чтобы производить. Раньше на Кипр выводили деньги, он был интересен только с  этой стороны. Эти времена прошли. Кипр как место для капитала уже неэффективен. Это больше не работает. Пока многие живут в иллюзии, что это все еще работает, я и прилетевшие со мной знаем: уже не работает, у  всего есть начало и конец. И нужно придумывать новые вещи, которые будут работать в  новой реальности. А реальность такова: нужно садиться и считать, что прорисуется, если эти деньги будут работать в моей стране. Все говорит нам о том, что не успеем мы оглянуться, а мир повернется так, что удобнее, дешевле и проще всего будет выводить кипрские деньги в Украину, платить за них налог и ни о чем больше не заботиться. Ни о чем не переживать.

 

За окном заведения, где проходят переговоры, расстилается пляж. Можно видеть, как купаются люди.  Хочется пойти купаться. И приходит мысль: а что если бросить сложные переговоры и через стеклянные двери пойти на пляж и плюхнуться в море, не раздеваясь? Не каждый день переговоры проходят на фоне колебаний: пляж или бизнес? Побеждает бизнес, а насчет моря я утешаю себя тем, что после самолета я все-таки успел в душ, хотя уже даже не надеялся – график у нас здесь плотный.

 

С течением времени, с изменениями, что происходят, я все больше прихожу к мысли, что Кипр надо оставить в жизни только как место, куда прилетаешь на пляж. А деньгами лучше заниматься в Украине. Это прозвучит неправдоподобно, но: это дешевле. И риски ниже.  Вы будете смеяться, но – уже так.

 

Дома лучше. Кто бы мог подумать еще недавно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.