Продавать - значит навязываться

14 июня 2018, 22:19
финансист
0
128
Продавать - значит навязываться

Мне привезли модную карту модного банка.

 Я не сильно в ней нуждался, точнее, не нуждался вообще. Но все же уделил время приехавшим. Потому что организовано было все с шиком: ко мне приехали сразу два менеджера с модными прическами и в хорошо сидящих костюмах. Они рассказали мне то и се. Но когда я  задал два вопроса, которые меня интересовали, чисто технических, они не смогли ответить и сказали: «Мы это все передадим в техслужбу, они вас наберут и расскажут, а мы не знаем». И я, такой крупный клиент, сорвался с  крючка. Продажи не произошло. Потому что если на какой-то вопрос нет ответа, крупный клиент становится подозрительным. Особенно, если он не нуждается  в  этом продукте. Заинтересовать такую рыбу можно, только если все без сучка и задоринки, как по нотам. Тогда мы начинаем думать, что у  них везде все так, и начинаем колебаться -  а может взять? И тут уж задача продажника предельно простая: рыба вытащена на лед, остается просто добить.

 И они уехали. Я думал, что вопрос закрыт.  Но никто не собирался останавливаться. Увидев, что персонал тут не справляется, со мной встретился учредитель банка. Между перелетами из Лондона на Кипр. И буклеты, которые лежат у  меня на столе – вы видели такие буклеты, на пластиковой пружинке и с прозрачной верхней обложкой – привез тоже он. Именно такой подход называется «продавать». Он единственно правильный. Его не стоит путать с подходом «Мы ничего не продали, потому что клиент не покупал». Это – не продажа.

 Продавать – это означает навязываться. К ужасу некоторых, кто не умеет навязываться. А значит, и продавать. Просто все можно делать с разной степенью изящества. Навязаться тоже можно красиво. Широким каналом продаж по-прежнему остается телефонный звонок. Холодный, теплый, горячий, и все такое. В мире звонков реальность только одна: если ждать, что покупатель позвонит вам, то можно ничего не ждать. Потому что покупатель не звонит сам. Это – та самая гора, которая не идет к Магомету. Поэтому Магомету лучше сесть на телефон и звонить горе почаще. Особенно если гора не дает внятного ответа, а кормит Магомета завтраками – завтра, завтра, завтра.

 Мало позвонить на завод и предложить автоматы на шесть килоампер. Завод, где все давно забито и распределено, ответит: «Изучим и перезвоним». И тут можно ждать, а можно не ждать. Даже если не ждать, а перезвонить и спросить – «Ну что, изучили?» ответ всегда будет: «Еще нет». И тут поможет только циклический, раз за разом, прозвон. Пока вы не станете частью их рабочего дня. Кто не хочет этого всего делать, а это 8 из 10 менеджеров, тот неэффективен. Времена, когда достаточно было дать объявление о продукте и просто сидеть у телефона и принимать звонки от клиентов, которые звонили сами, прошли ровно 10 лет назад. Это в 2000-х вы могли дать рекламу какой-нибудь мебельной фурнитуры, и больше ничего не делать, ее все равно раскупали. Теперь другие времена, и компании стали другими тоже.

 В  фильме «Бойлер» есть такой эпизод: менеджеры в огромном зале обзванивают всех подряд и предлагают акции. И их все посылают. Но вот в  одном звонке какой-то клиент заинтересовался. В зале повисает тишина, а переговоры продолжает старый опытный гуру-переговорщик.  Вот он, рецепт продаж: много звонков, много не заинтересованных, но когда появляется заинтересованный человек, важно иметь ответ на любой его вопрос.

 Жаль, что по-другому не бывает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.