Акции падают?

12 июня 2018, 16:58
финансист
0
104
Акции падают?

«Акции падают? Ну и что? Занимайтесь клиентами! В первую очередь – сервис. Главное, чтобы покупатель был доволен!»

 - эти слова Джеффри Безос произнес, когда Amazon переживал свои самые мрачные времена, а сам Безос был весьма далек от звания самого богатого человека мира.

 

Как много людей заботятся об акциях! От уборщицы Apple, которая получала часть зарплаты акциями, и забрасывала их на антресоли, а потом проснулась однажды миллионершей, до совета директоров Shell, который проспал массовый электромобиль Маска и конец нефтяной эпохи.

 

Намного меньше овнеров беспокоятся о том, чтобы «покупатель был доволен». Вы знаете детский стишок про причинно-следственные связи? Наверняка знаете:

 

Не было гвоздя – подкова пропала.

Не было подковы – лошадь захромала.

Лошадь захромала - командир убит.

Конница разбита - армия бежит.

Враг вступает в город, пленных не щадя,

Оттого, что в кузнице не было гвоздя.

 

В роли этого самого гвоздя в  бизнесе выступает клиент. Если такая мелочь теряется, то конкуренты сносят вам голову одним ударом. Все, как в стихе. Поэтому клиенту положено быть любимым, дорогим и обласканным. Даже если падают акции. Потому что клиент – базис, а  акции – надстройка.

 

В партнерском бизнесе у меня работают интересные топы. В то время, как другие, менее умные, выпучивая глаза, не могли составить себе долю прибыли компании, которая причиталась бы им, эти, более умные, зная, что компания на нулевой стадии развития, и никакой прибыли нет, потому что еще нет клиентов, и компания, по сути, стоит ноль целых ноль десятых, попросили себе зарплату, которая была ниже, чем у  самого зеленого интерна, на протяжении трех месяцев, пока вся светомузыка будет раскручиваться. А уж потом, когда все войдет в колею, и главное – появится кастомер, они решат по своей доле.  Покупатель в бизнесе  - король горы. От покупателя зависит, что будет с  акциями, долями и дивидендами. Посему: покупателя лучше кружить, кружить, кружить!

 

У нас есть продукт, специально заточенный под вопросы фешн-индустрии. Тотал лук и все такое.  Среди клиентов – одна из крупнейших фешн-компаний. И вот девочкам на выходных понадобилось что-то купить. И мы пошли в представительство компании в Днепре. Они и вправду нашли там что-то подходящее. Потому что менеджмент прикладывает много усилий для разработки новых коллекций. Потом – для представленности их в городах. Конструкторы и модельеры создают, маркетинг продвигает, продажи делают поставки в представительства. Все как надо. Девочки выбрали. Как вы понимаете, на немалую сумму. И здесь начались чудеса: я и глава нашего фешн-направления попросили у человека скидку пять процентов. Это его страшно возмутило. Надо сказать, что наш глава фешн-направления – человек очень деликатный и интеллигентный. Он не привык, когда на него орут. А уж как я  не привык, что на меня орут, так это невозможно вам и рассказать. Человек возмущенно сказал: «Какая вам еще скидка? Тут и так уже скидка! Что вы, от ваших пяти процентов обеднеете? По вам и так видно, что у  вас денег полно! А все равно скидки клянчите!» О, а вы и правда фешн? Это точно премиум-сегмент? Это, кажется, элита моды? Или, может быть  - илита? Местная такая, уездная, пригородная?

 

Мы общались долго. Потому что я не мог уяснить – почему мы не можем получить пять процентов? И почему тут все так жестко? Девочки скучали и маялись, дочка улеглась на диван и читала журнал, а потом собралась спать. Закончилось тем, что нам надоело. Закончилось фразой «Надоело, пошли отсюда». И мы пошли. И, естественно, не вернемся. Потому что, когда вы видите, как гвозди сыпятся из подковы коня, вы можете быть уверены: командир будет убит. Враг ворвется на рынок с его головой в руке. И тут не поможет никакая забота об акциях.

 

Напутствием нам прозвучало: «Ходят тут! Каждую копейку считают!» И это интересное замечание, потому что оно подступает вплотную к секрету моего капитала.  Секрет прост: У меня есть деньги именно из-за того, что я держу на контроле каждую копейку и спрашиваю за каждую копейку.

 

И в работе никогда не разбрасываюсь гвоздями. Может быть потому, что в садике выучил много детских стихов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.