Босс на позитиве

8 июня 2018, 16:53
финансист
0
118
Босс на позитиве

Есть такая страшная болезнь – негативное мировоззрение. Когда человек видит все в черном цвете.

Что бы ни происходило, он в  первую очередь видит негативную сторону, а уж потом – опять негативную. Потому что он не видит позитивной стороны. Нигде и никогда. В бизнесе таки люди живут недолго. Потому что быстро вылетают из бизнеса, или с  их здоровьем что-нибудь случается. Невозможно быть успешным с  подходом «все плохо, ничего не получится». Все получается у тех, кто настроен позитивно, что бы ни происходило.  Конечно, это мало отвечает положению вещей в мире. Но такой настрой помогает держаться на рынке. Если выбирать из двух крайностей, то надо выбирать эйфорию, а не депрессию. Но это если вы выбираете из двух зол.  А если разумно – то просто всегда позитивно мыслить. И ключевое слово здесь скорее «мыслить», чем «позитивно». Угрозы и риски есть всегда. Но выигрывает тот, кто сначала считает возможности и сильные стороны. Конечно, не принимать в  расчет негативные вещи так же глупо, как не видеть ни в чем положительных сторон. Негативно настроенный руководитель не сможет замотивировать людей, повести за собой, добиться успеха, организовать команду, выйти на рынок, стать лидером продаж.

 Если вы всегда на позитиве, это мотивирует команду больше, чем деньги. Потому что деньги – это самый примитивный уровень мотивации, для самых низовых уровней, самых примитивных психик и, что характерно, - для нижней ступени пирамиды Маслоу. То есть если ваш сотрудник представляют из себя что-то большее, чем голодный чернорабочий в дырявой обуви и с долгами за коммуналку – денежной мотивации будет мало. Тут уже надо что-то думать.

 Что нужно людям? Ощущение, что завтра будет не хуже, чем сегодня, и понимание, или его иллюзия, что все движется в нужном направлении. Если проще, то самая мощная мотивация персонала – это глубокая убежденность, что все будет хорошо. На фоне этого меркнут любые деньги. Частая ситуация: человек в панике, потому что деньги есть, и немалые, а ощущения, что все будет хорошо, нет. Даже наоборот: есть стойкое чувство, что все будет плохо. И если такого человека спросить: хочешь иметь уверенность, что впереди все ок, но за десятую часть тех денег, что ты имеешь? Он ответит: да, да, да, забери все деньги, только сделай побыстрее, чтобы меня отпустил этот непрекращающийся ужас.

 Дать это персоналу может только позитивно настроенный учредитель. Это ж как в фильме «Формула Любви»: «Если доктор сыт, оно и больному легче». Сравните два состояния всего персонала на фирме: когда учредитель не в  духе, и когда он благостен. Состояние – страшная сила. Особенно когда идет сверху вниз по слоям, а так идет все в компании, и достигает самого низа в самых отдаленных филиалах. Если, конечно, там еще с утра все не напились – нередкая история, но о другом.

 «Думай хорошо, и будет хорошо», - сказал днепропетровский раввин. Такое чувство, что он сказал это бизнесменам. Конечно нет, он сказал это общине. Но эти слова стоило услышать каждому, кто занимается бизнесом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.