Противный

6 июня 2018, 14:14
финансист
0
127
Противный

«Сначала он все перечеркал, подорисовывал своей рукой в готовом проекте, похоронил наш замысел, пришлось начинать с начала! – жаловался мне бизнесмен из премиум-сегмента

- Бывают же настолько противные заказчики! Он во все совался, тыкал пальцем и поучал. Потом он полюбил читать морали. Что, дескать, не умеем работать, что ничего не можем делать нормально. Не было ни разу, чтобы он просто утвердил смету, не порезав ее. Он мог заменить одни материалы на другие, а решение, которое мы готовили несколько недель, просто перечеркнуть и рядом написать чертежным шрифтом: «ПОЛНАЯ ХЕРНЯ». Чертежным! Ладно, все тебе не так, но издеваться-то зачем? И все в таком духе».

«Он постоянно оскорблял людей, тыкая их в плохо, по его мнению, сделанную работу. На финальных стадиях он вообще отказался от проекта и пожелал разорвать контракт и получить неустойку. На вопрос, а что делать с уже смонтированным, он выпучил глаза и заорал: «Порежьте на*** !» Но потом передумал. Я уже не знал, что делать. Объект мы со скрипом и скандалом сдали. Расстались мы плохо. Но платил он аккуратно. Если уж смета была подписана, это означало, что деньги у нас в кармане прямо сейчас. И вот вчера он звонит и говорит: «Привет, посчитай мне проект, это уже кое-что, не та мелочевка, что вы мне сделали, посчитаешь и скажешь, сколько денег».

Мой знакомый был удручен. Я же не видел никаких поводов убиваться. Наоборот: главное-то сделано, выполненный заказ повлек за собой новый, крупнее. Бинго! Но товарищ явно ждал от меня слов сочувствия. Что я мог ему сказать? Пересказать ему все случаи с такими клиентами, начиная от человека Кучмы, которому мы в ночь на 31 декабря 2001 года собрали и установили мебель для трех огромных комнат, и заканчивая китайскими заказчиками, от которых прямо сейчас вешается наш партнерский бизнес в полном составе?

Не бывает клиентов ни нудных, ни противных. Но очень даже бывает, что вы сели не в свои сани. Если вы не можете работать из-за того, что вас донимают клиенты и заказчики - вы не в своем бизнесе, это без вариантов. Не можете работать с людьми? А как насчет с еще и богатыми людьми? Еще и харизматичными при этом? Еще и со своими тараканами на всю голову? Так не работайте! Откройте звероферму, разводите фредок.

Неверно рассматривать в проблемном клиенте человеческий фактор. Это из другой оперы. Это когда клиенту все нравится, он любит вас и ваш продукт, заезжает выпить кофе, обсудить победу «Реала» и приглашает на барбекю. Тогда тут и человек налицо, и фактор. Но часто бывает, что клиент не видит в вас людей. И шо? Вы умрете? Нет. Если вам кажется, что умрете, очень помогает положить в нагрудный карман выписку из бухгалтерии, сколько уже зашло от него денег, и сколько еще зайдет, и смотреть в нее почаще. Видите, я не призываю вас любить проблемного клиента. Я призываю любить деньги, которые зашли с его счетов. И продолжать работать. Большего и не требуется. Вы можете не любить его. Любить и выполнять работу – вы чувствуете разницу?

Нет плохих клиентов. «Плохой» и «хороший» - это категории из головы незрелого предпринимателя. Клиент приносит деньги. Компания растет. Развитие имеет место быть. Чем выше статус - тем выше требования у клиентов. Чем больше вы становитесь, тем клиент «противнее». Парадоксы масштабирования. Хотите работать в премиум-сегменте? Клиенты тут не сахар. Никогда не были, и, плохая новость, никогда не станут сахаром.

Но это не повод страдать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.