В стену головой

5 июня 2018, 20:09
финансист
0
117
В стену головой

Удача приходит к тем, кто бьется головой об стену.

Годами. Иногда я  слышу жалобы: «Столько лет бьюсь с этим бизнесом, и ничего не выходит». Здесь может быть три причины: 1) бьетесь недостаточно сильно, вяленько так бьетесь; 2) бьете все время в новое место, хаотически, это часто встречается у истеричных бизнесменов, тогда как стена пробивается, если бить в одно место; 3) результат вы представляете себе, как миллион долларов стодолларовыми банкнотами, который спустится вам на голову с неба под ангельское пение, в то время как реальный результат для вас – не результат, слишком мелко. Это как в притче про хозяйку, которой сказали, что мимо ее дома пройдет Христос. Она нарядилась во все лучшее, накрыла поляну и села у крыльца ждать Христа. Мимо шел нищий и попросил у нее еды. Она погнала его со двора дрыном со словами: «Шляется тут всякая сволочь, когда тут сейчас сам Христос будет идти». Она сидела до вечера, но Христос не прошел мимо. Только потом ей сказали, что тот нищий и был Христом. Вот и мы так же -  часто принимаем в бизнесе важное за неважное, в ожидании Великого, которое только плод нездоровой бизнес-фантазии. Потому что здоровая бизнес-фантазия – это планирование и прогностика.

 

Я постоянно слышу в бизнес-кругах риторику «везет-не везет», и это смешно, потому что смахивает на орден странствующих мистиков, каких-нибудь крутящихся дервишей, чем на рациональное бизнес-мышление. Удача – это компонент в бизнесе, у нее есть определенный объем и определенное место в системе, и об этом не говорят вслух. Отрицать наличие удачи опасно и убийственно, это знает любой. Но раздувать ее значение до фетиша – так же смехотворно, как расставить по всему офису китайских жаб, сидящих на монетах. Ну, вы знаете эти фигурки, их еще обожают маршрутчики. Расставить жаб и план продаж зимних шин на июль выставить в  три раза выше прошлогоднего декабрьского: жабы-то расставлены, железно.

 

Прямо за моим загородным домом река делает большую затоку. Зимой там на льду сидят рыбаки. И вот у десяти не ловится, а у одного деда ловится. Один килограмм в ящик, второй, третий. До темноты. И все говорят: «А, это ему везет». Ок, везет. Заглянем в его рыбацкую биографию. А, вот оно что! Он ловит на этом месте с  десятилетнего возраста. Каждую зиму. Если бы у живущей в затоке рыбы были имена, он знал бы каждую по имени. Он мог бы сказать: «Я еще твоего отца ловил, и дела, и прадеда». Он знает все повадки рыбы. Все нюансы реки и погоды в этом месте – течения, теплые и холодные места, ямы и отмели. Знает, как наживить, как закинуть, как поставить, на какой глубине, плюс-минус сантиметр в зависимости от… от чего? Знает только он. Поэтому да, ему везет. У него есть удача. Которая в его случае расшифровывается как «результат профессионального опыта».

 

Удача любит трудолюбивых. Тех, кто пробивает стену лбом с тысячного удара. Потому что тот, кто пробивает стену с одного маваши – это Брюс Ли, это Голливуд, это шоу-бизнес. Ничего общего с предпринимательством в Украине. Все видят яркий результат, все любят успех и успешных. Но никто не считает все падения и фейлы, которые предшествовали ему. «Просто повезло, попал в струю» - еще одна разновидность того же. Попасть в струю требует усилий. Иначе – почему не попал в струю тот, кто это так пренебрежительно комментирует?

 

Удача – женщина с запросами. Охотницы на миллиардеров – ясельки по сравнению с ней. С кем попало она не будет. А многие думают, что будет с первым встречным неотразимым ЧП Пупкин, который решил «отойти от дел», ведь он поставил реализатора на свой лоток с овощами после трех лет непосильной перепродажи овощей из АТБ в 50 метрах от этого же АТБ. «Я отпахал свое, поставил наемный персонал, - говорит он, прихлебывая мелитопольское «Жигулевское» на шикарном пляже в Кирилловке, - Но, понимаешь, что-то не везет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.