Вода из Днепра

4 июня 2018, 15:12
финансист
1
734
Вода из Днепра

Вы пили воду из Днепра? Я – пил. Я запивал ею водку, отмечая выпуск с военной кафедры ровно 20 лет назад.

Мы праздновали на косе гребного канала. Туда надо было идти пешком 40 минут по жаре. И когда мы туда пришли, то четыре литра водки на восьмерых типа лейтенантов были с нами, а воды – не было. Мы забыли ее взять. Наш товарищ поплыл было за водой с канистрами через канал, но начал тонуть. И мы его вытащили – если тонет с пустыми, то точно утонет и с полными. Такой физический закон. Наш феерический праздник оказался на грани краха. И чтобы спасти торжество, мы набрали в кастрюлю воду из Днепра и пили ее, делая вид, что она пригодна к употреблению. Наутро мы чуть не умерли, и до сих пор загадка, от чего: от паленого «Белого орла» или от днепровской воды. А мы ведь так тщательно все планировали!

 Ладно, нам было тогда 20. Но вы-то, взрослые люди, вы ведь тщательно планируете воскресную поездку на шашлыки? Дайте я отвечу: скорее всего, тщательно. Продумываются все мелочи, шампура-мангалы-водка. Маринуется мяско. Водочка заботливо ставится в морозилку. Ради такого случая мы заботимся и о раскладных креслах, и о сумках-холодильниках, и о таких мелочах, как салфетки или пластиковые вилки. Не дай Бог будут забыты пластиковые стаканчики, пикнику кабздец! Составляются списки, чего взять, какие подстилки и пледы. Только не говорите, что не составляются, и вы как свиньи лежите на пикнике прямо на земле. В это невозможно поверить. Всё продумывается, записывается, в гипермаркете со списком – разве это были не вы?

 И теперь у меня вопрос, на который у меня никак не находится ответ: почему люди так же тщательно не планируют будущее своих детей? Свою старость? Свою работу? Свой бизнес? Часто ничего из этого не планируется вообще. Включая финансы. Вы, наверное, уже поняли, что пенсия вам не светит. Потому что она не светит никому из нашего поколения. Она уйдет в небытие вместе с поколением наших родителей. Не планируют люди, и все тут. Под девизом «А, как-то будет!» Мне повезет. Произойдет чудо. Прилетит волшебник. Выиграю миллион. Выиграю грин кард. Позвонит Трамп и скажет: «мы хотим дать вам почетного гражданина Вашингтона».

 Несколько человек из тех, что пили со мной воду из Днепра, к 40 годам стали выдающимися никем. Они не планировали ни единого события и движения в своей жизни. И они уперлись в ничто. Знаете, почему не празднуют 40? Потому что это цифра гамбургского счета. Потому что после нее приходится признаться себе: все было не так, вернее, ничего не было. И впереди ничего нет. Я планировал всю жизнь. Исписывал огромные тетради ежедневными, недельными, месячными, годовыми планами. Ставил цель, визуализировал ее, прописывал, проговаривал, откладывал от нее в настоящее обратный отсчет. Начинал и заканчивал день с планнером в руках. Отмечал совпадение запланированного и полученного. Благодаря этому у меня все было в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем.

 Это потребовало усилий. Но намного меньших, чем питье речной воды – первый в моей жизни результат неэффективного планирования. Я помню этот вкус до сих пор и до сих пор меня передергивает. Именно поэтому я предпочитаю не пускать дела на самотек. Даже пикник. Не говоря о целой жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.