Бить или не бить?

30 мая 2018, 18:09
финансист
0
138
Бить или не бить?

«Бей своих, чтоб чужие боялись!» - сколько раз я наблюдал этот принцип на разных уровнях в разных компаниях, на встречах и переговорах.

Классика: партнеры говорят овнеру, что где-то что-то не так.  Тот, весь из себя авторитарный мачо, помесь Сталина с Крестным отцом в моменте «Но ты говоришь со мной без уважения» делает успокоительный жест, как патриций, и говорит в телефон: «А подать сюда такого-то». И такого-то подают, что твоего заливного поросенка: недостает только блюда и яблока в пасти. С пылу-с жару, готов к употреблению. И употребление начинается. Потому как наши овнеры в совершенстве знают один язык -  административный матерный, начинается разделка провинившегося в военно-морском стиле, в ритме танца «Яблочко»: «А что ж ты такой-сякой, мать твою растак, это и то и т.д. и т.п.» - мат на мате, и до бесконечности. Это при партнерах, при второй стороне. Образцово-показательно. Ну, это чтобы кастомер не подумал, что овнер – безвольных лох, распустил персонал. И кастомеру демонстрируется, как  молодцевато собственник умеет засаживать персоналу по самые гланды – чтоб голова не болталась. Не болтается голова, персонал не распущен. Всюду образцовый порядок, как на Ордена Нахимова Тяжёлом Атомном Ракетном Крейсере «Пётр Великий», все с большой буквы, да.

 На кого-то это действует, наверняка. В бизнесе не без мудаков, это как семья -  урод должен быть в наличии по закону жанра.  Лично на меня такие сцены всегда производили тягостное впечатление. Нет, не в гуманитарном смысле. Не та картина, когда земский врач конфузится, глядя как барин дает крепостному в зубы. Здесь маркер другой: когда вы такое видите, это верный знак, что дела на фирме, проекте и т. д. не просто плохо, а из рук вон плохо. И вам самое время быстро придумать, как разорвать контракт, ибо все будет нехорошо. Тем более, такая горячая джигитовка с палкой наголо в вашем присутствии – это прямое оскорбление лично вам, это тот самый вариант бития кошки, чтобы невестка знала, кто в доме хозяин. А уж учитывая, насколько часто люлей картинно получаюет подчиненный, ни в чем не виновный, или сделавший все правильно и т. д – то это вообще становится за гранью добра и зла. Вот поэтому людей, демонстрирующих такие навыки, я заношу в черный список -  автоматически.

 И вот вчерашние переговоры. Очень уважаемый партнер, большая величина в своей стране, говорит мне: «Не обижайся, но твой человек облажался. Он не умеет работать. Он ничего не понял. Он сделал нам не работу, а навоз». Что мне нужно делать в такой ситуации? А вариант только один. Я говорю партнеру: «Да, понимаю твою обиду и разочарование. Вижу, все идет не так, как ты хочешь. Но мой человек не облажался. Мой человек делает все правильно. Потому что у меня лучшие люди. Они работают хорошо и делают работу. То, что произошло – это может быть что угодно. Магнитная буря, однорукий человек, град с  камнями, черная курица вуду, на тебе проклятье колдунов или ты принял всё хорошо за все плохо. Я тебе обещаю, мы разберемся в  этом и пофиксим все, что в нашей компетенции, но точно дело не в моем человеке». И переговоры идут в такой тональности, оканчиваются в  такой тональности и подытожывается все именно в такой тональности.  Здесь вопрос закрыт. А потом начинается самое интересное.

 За жабры извлекается человек, о котором шла речь. И мы толкуем с ним, один на один. И делаются оргвыводы и все, что нужно, чтобы пофиксить эту лажу. Потому что – да, человек облажался. Не сделал, не понял, не попытался, и вообще – это полная ж. Но – с глазу на глаз. Он и я. Не только не при партнерах, но и не при команде. Потому что для внешнего мира мои люди -  лучшие и все делают правильно. Потому что это работает. И еще потому, что система проста: если партнеру показать, что сотрудник неправ, то автоматически и овнер не прав. Ибо все знают: фирма – отражение учредителя, а персонал -  его размноженные клоны, просто с  иным функционалом.  

Бить своих не надо. Вы бьете себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.