Пятый класс и бизнес

29 мая 2018, 16:57
финансист
0
100
Пятый класс и бизнес

Как открыть интернет-магазин в одиннадцать лет? Этого я еще не знаю. Но скоро буду знать.

Потому что моя дочка-пятиклассница твердо решила сделать это сразу по возвращении из нашей короткой поездки за границу.

 Что обычно делают пятиклассницы, если им приходится участвовать в деловой поездке родителей? Сидят в смартфоне. Делают прически. Ходят на пляж, если есть возможность. Вы сможете вспомнить, что делали летом после пятого класса? Я помню смутно. Кажется, обносил с пацанами колхозные сады и плавал в ставке на камере от ЗИЛа. Но, точно помню, что ни о каком магазине я не думал.

 У нынешнего поколения все по-другому. Мы сидим и разрабатываем проект ее будущего интернет-магазина. В конце концов – чем раньше начнешь, тем раньше поймешь, твое ли это - бизнес. Мои читатели постоянно пишут мне, что бизнес – занятие не для всех. И я  соглашаюсь  с ними. Скажу больше: в бизнес нужно идти в одном случае: если вы не можете без этого жить, а при мысли о любой другой деятельности вас выворачивает наизнанку.

 Я знал человека, который при одной мысли о работе начинал испытывать все симптомы сильного гриппа. У него повышалась температура, начинали болеть мышцы и суставы, у него отекало горло. Я, по первому образованию психолог, нигде и никогда не видел такой бешеной психосоматики. Зато, если ему удавалось что-нибудь выгодно перепродать, он чувствовал себя отлично. Он переживал эйфорию и говорил, что чувствует себя всемогущим. Сразу после школы он пошел торговать на вещевой рынок, и жизнь его изменилась к лучшему. В первый же год он поднял столько, что своими силами откупился от армии.  Потом он стал торговать шинами, и торгует ими по сей день, за 20 лет достигнув всего, что он хотел от жизни. И очень гордится, что ни одного дня  в жизни он не работал. Продажи он работой не считает, потому что «это ж как водки выпить, какая это работа? Праздник!»

 Но, чтобы понять, твое ли это, надо попробовать. И, я  считаю, тут слишком рано не бывает. Другой вопрос, с каким багажом знаний и мировосприятия подойти к этому. Вот лично вы – насколько вы знаете вашу школьную программу? А сколько из нее применяете в каждодневной работе? В процентах? Дело в  том, что школа ни к чему такому ребенка не готовит. Ни к бизнесу, ни к жизни, ни к работе. Опустим сейчас вопрос об эксплуатации детского труда, и представим, что вместо пятого класса нашей убогой, по-прежнему советской школы, вы вышли работать на фирму. Погрузились с 11 лет в эту реальность, отношения, расклады, порядки. Вообразим, что ваш функционал и рабочий день соответствовал вашим возможностям и рос вместе с вами. К примеру, вам повезло с эйчарами, и вы получали корпоративное обучение в моментах, которые необходимы. Как бы вы себя чувствовали в 17, к концу 11 класса? А в 22, ко времени окончания института? И, в особенности, как бы вы себя чувствовали рядом с новичком, который пришел в ваш департамент после 11 классов и института? Вы видите эту картину?

 Школьные предметы нужны. Но только в разрезе их реального применения. Поэтому мы дома изобрели такую штуку: раз уж дочка все равно интересуется делами моих бизнесов, я, чтобы мотивировать ее изучать школьные предметы, которые она не очень любит, перекладываю их на язык бизнеса:

 Математика - правильные расчеты и прогнозирование.

 

Языки - продвижение и маркетинг.

 

Физика - понимание процессов в физическом мире, многие из которых вращают и внутреннюю кухню бизнеса.

 

История - изучение кейсов, почти каждый из которых, от осады Трои до развала СССР, легко перевести в бизнес-реальность, и выводы о причинах поражения и успеха

 

Место нашлось даже для физкультуры, которая дает отсутствие усталости, напор, желание побеждать, и, не в  последнюю очередь – внешний вид.

 

Таким нехитрым образом я перекодирую  задубелую  советскую систему  в понятную прикладную науку. И тогда школьная программа начитает приобретать хоть какой-то смысл и логику. Если вы учились в школе, то помните, как тяжело учить не пойми что не понятно для чего. Во всем нужна ясность. А ее дает ответ на единственный вопрос: «Что это даст в жизни?»

 

А что будет с интернет-магазином, мне самому очень интересно. Посмотрим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.